Cпецпроекти

Несколько украинских онлайн-СМИ занимались “черным” майнингом за счет своих читателей


0 518 31

Читатель интернет-издания Football.ua, что входит в медиахолдинг UMH group, заметил, что сайт тайно майнит криптовалюту при помощи своих пользователей. В скором времени те же действия были обнаружены им позже и на ресурсах Korrespondent.net, iSport.ua и Tochka.net. Об этом он рассказал в своем Facebook:

Неожиданно обнаружил, что ранее уважаемый мной сайт football.ua скрыто майнит криптовалюту за счет своих пользователей….

Posted by Evg Bell on Montag, 25. September 2017

По словам Evg, речь идет о криптовалюте Monero. “Довольно популярная нынче. Насколько помню, входит в десятку самых крепких и активно растущих. Используется плагин coin-hive, который был специально разработан для майнинга именно этой монеты. Все дело в том, что для майнинга Monero необходимо считать хеш-суммы по алгоритму Cryptonight, выхлоп от которого как раз максимален на процессорах, а не на видяхах, как для Биткоина и Эфира. А запустив скрипт в браузере, как раз можно использовать вычислительные мощности пользовательских процессоров (особенно Intel Core I7)”, — объяснил он.

В скором времени сайты перестали тайно майнить, а также разместили официальные обращения к своим читателям. Сообщение для пользователей Football.ua:

Сегодня, благодаря нашим читателям, мы обнаружили, что один из наших партнеров использовал Football.ua для майнинга криптовалюты. Под удар попали только зарубежные пользователи сайта или те, кто пользовался зарубежными VPN. Наша техническая служба убрала вредоносный скрипт, а работа с партнером была остановлена. Ресурс вновь работает в привычном и безопасном режиме. Football.ua выражает благодарность читателям, которые обнаружили проблему и помогли нам оперативно ее устранить.
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: