Cпецпроекти

Ученые отредактировали генетический код эмбриона, чтобы вылечить его


1 35

Китайские исследователи заявили, что на человеческих эмбрионах была проведена точечная «химическая хирургия». Это должно помочь удалить все болезни в мире.

Команда в университете Сунь Ятсена использовала технику под названием «базовое редактирование», чтобы исправить одну из трех миллиардов «букв» нашего генетического кода, которая являлась ошибкой. Они изменили лабораторные эмбрионы, чтобы удалить бета-стадию болезни. Эмбрионы не были имплантированы, но болезнь была уничтожена.

Команда говорит, что в один прекрасный день этот подход сможет вылечить ряд наследственных заболеваний.

Базовое редактирование изменяет фундаментальные строительные блоки ДНК: четыре основания аденина, цитозина, гуанина и тимина. Они широко известны благодаря своим соответствующим буквам A, C, G и T. Все инструкции по созданию и управлению человеческим телом закодированы в комбинации этих четырех оснований.

Потенциально опасное для жизни расстройство крови вызвано изменением всего одной буквы в генетическом коде — точечная мутация. Команда в Китае отредактировала код: они сканировали ДНК для поиска ошибки, а затем преобразовали G в A, тем самым исправляя ошибку.

Junjiu Huang, один из исследователей, рассказал “Мы первыми продемонстрировали возможность лечения генетических заболеваний у человеческих эмбрионов с помощью системы базового редактора”.

Эксперименты проводились в тканях, взятых у пациента с расстройством крови и в эмбрионах человека, полученных путем клонирования.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: