Cпецпроекти

Y Combinator проведет эксперимент с безусловным доходом в США


1 89 14

Y Combinator — крупнейший и самый престижный ускоритель запуска в Силиконовой долине — объявил о новых деталях своего предстоящего эксперимента, который даст американцам бесплатные деньги.

YC выберет 3000 человек в двух штатах и ​​разделит их на две группы. В первую группу войдут 1000 человек, которые получат 1000 долларов в месяц на срок до пяти лет. Вторая группа из 2000 человек, которую исследование будет рассматривать в своей контрольной группе, получит 50 долларов в месяц.

Цель состоит в том, чтобы ответить на простой, но непонятный вопрос: что происходит с качеством жизни людей и мотивацией к работе, когда они получают бесплатные деньги без каких-либо ограничений?

Президент YC Сэм Альтман заявил, что он заинтересован в том, чтобы ответить на этот вопрос методом изучения безусловного  базового дохода (ББД) — системы распределения богатства, в которой каждый гражданин получает стандартную зарплату только за то, что он жив.

Многие из технологов компании Altman одобрили или выразили интерес к ББД как к потенциальному решению широкомасштабной автоматизации рабочих мест, которые, по мнению экономистов, принесут будущие десятилетия. Адвокаты говорят, что ББД будет обеспечивать людей, которые потеряли работу (и доход, который приходит с этой работой), а также тех, кто получает регулярную зарплату.

Сторонники также говорят, что ББД может поднять людей из нищеты и повысить коллективный уровень жизни для всех, создавая более высокий уровень благосостояния. Между тем скептики утверждают, что ББД отнимает мотивацию работать, если у людей уже есть деньги.

Исследование YC будет одним из крупнейших экспериментов в истории США и должно предоставить данные, никогда ранее не встречавшиеся в развитых странах. Недавно YC завершил свое экспериментальное исследование в Окленде, штат Калифорния, в котором горстка людей получила ББД от 1000 до 2000 долларов. Цель этого эксперимента состояла в том, чтобы проверить осуществимость идеи в США.

Новое исследование проверит множество факторов, чтобы оценить эффективность ББД, в том числе «использование времени и финансов людей, показатели психического и физического здоровья, а также влияние на детей и социальные сети», пишет компания в своем блоге. Важнейшими вопросами наблюдения являются: будут ли люди работать и чувствовать себя вовлеченными в свои сообщества и может ли ББД работать вообще?

YC намерена работать с правительствами штатов, чтобы обеспечить выплаты  ББД и чтобы они не противоречили их существующим социальным пособиям. «По заключении исследования, — говорится в сообщении в блоге, — мы надеемся ответить на наши фундаментальные вопросы об основных доходах, продвижении дискуссии о социальных расходах и будущем работы».

Единственное другое крупное исследование для получения надежных данных о влиянии ББД было в Восточной Африке, где благотворительная организация GiveDirectly провела экспериментальное исследование длительностью в год. Этой осенью GiveDirectly начнет гораздо более крупный эксперимент: 6000 участников получат некоторый базовый доход на 12 лет.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

1 коментар

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1

Проек дуже цікавий але результат всім добре відомий сподіваюсь що колись цей проект набере великих маштабів і змінить історію людства

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: