Заряженный пистолет, истощенная собака и смерть художника: 7 самых провокационных перформансов
“Ритм 0” Марины Абрамович
Один из наиболее сложных и известных перформансов Марины Абрамович за более чем 40 лет в искусстве. Чтобы проверить возможности своего тела и то, как далеко человек может зайти в своей свободе действий, художница разложила на столе 72 предмета и в течение 6 часов позволила публике делать с собой что угодно. Среди них были роза, перо, хлыст и даже пистолет с одним патроном. И если вначале все было в рамках дозволенного, то под конец аудитория разошлась и начала проявлять агрессию – втыкали шипы розы в живот, резали одежду и даже приставили пистолет к голове художницы. Когда же она перестала быть пассивной участницей перформанса и направилась к публике, люди кинулись прочь. Все это происходило в 1974-м в галерее Morra в Неаполе.
“Экспозиция №1” Гильермо Варгаса
В 2007-м молодой художник из Коста-Рики Гильермо Варгас организовал в одной из галерей Никарагуа выставку, которая сразу же стала поводом для разговоров и даже смертельных угроз в сторону автора. Экспозиция включала крэк-кокаин, марихуану, гимн Сандинистского фронта национального освобождения и истощенную собаку, привязанную к стене. Она-то и вызвала возмущение публики. По словам Варгаса, в перформансе также участвовали медиа. Некоторы СМИ писали, что в рамках выставки пса заморили голодом до смерти. Однако это оказалось неправдой. Сотрудники галереи регулярно кормили собаку, а на привязи она находилась всего около 3 часов каждый день. Так продолжалось, пока она не сбежала. Художник отказался комментировать ее судьбу, однако отметил, что посетители не сделали ни одной попытки освободить, накормить собаку или хотя бы вызвать полицию. Варгас также добавил, что основной целью перформанса было желание показать человеческое лицемерие. Когда собака жила на улице, никому не было до нее дела, однако как только та попала в галерею, все вдруг проявили заботу.
“Реинкарнация Святой Орлан” Мирей Порт
Французская художница Мирей Порт, более известная под псевдонимом Орлан, в рамках своего перформанса перенесла 9 пластических операций с 1990 по 1995 год. Все это делалось с целью приобрести черты женщин – героинь известных произведений искусства. Она не пыталась сделать себя более привлекательной, а скорее использовала собственное тело как полотно, чтобы бросить вызов существующим идеалам человеческого тела и красоты. В результате она заполучила подбородок Венеры Боттичелли, нос Психеи, губы Европы Франсуа Буше, глаза Дианы и лоб Моны Лизы. Все операции сами по себе тоже были перформансами – художница находилась в полном сознании, слушала стихи и музыку, а все это записывалось и позже транслировалось.
“Самоуничтожение” Рона Атея
В своем творчестве на грани перформанса и боди-арта американец Рон Атей исследует темы мужественности, полового влечения, травм, многие его работы также направлены на распространение информации о ВИЧ-инфекции. Проект “Самоуничтожение” продолжался с 2008 по 2011 год, предполагал нанесение повреждений своему телу с целью преодоления физической боли. Атей находился в стеклянной коробке в одном парике. Каждый раз, когда он расчесывал парик, иголки под кожей черепа приводили к тому, что кровь била струей и растекалась по стеклянным стенам. Выглядело все это достаточно жутко.
“Выстрел” Криса Бердена
За время своей карьеры американский художник Крис Берден провел немало жестоких перформансов, во время которых причинял себе вред, – лежал распятый на автомобиле, 5 дней и ночей провел в позе эмбриона в камере хранения и даже позволил сбросить себя с лестницы. Однако именно после “Выстрела” в начале 70-х его отправили на обследование к психиатру. Это один из самых известных его перформансов, во время которого ассистент прострелил Бердену левую руку. На тот момент назвать такое искусство традиционным было сложно, многие видели в нем отголоски жестокости и страданий, которые повлекла за собой Вьетнамская война. Своими перформансами он заставлял мир, привыкший к боли, лицом к лицу столкнуться с трудностями и неудобствами.
“And Counting…” Вафаа Билала
Брат американского художника иракского происхождения Вафаа Билала погиб от взрыва снаряда в своем доме в городе Эль-Куфа. Билал почувствовал, что смерти сотен тысяч таких же иракцев для США остались незамеченными и решил организовать этот 24-часовой перформанс. Чтобы рассказать о смертях, он использовал свою спину как карту Ирака – на ней появлялись имена-татуировки и точки, обозначающие потери с двух сторон. Всего было 5 тыс. красных точек (американские солдаты) и 100 тыс. зеленых точек (погибшие граждане Ирака). Увидеть все это можно было только под ультрафиолетовой лампой. Во время перформанса также зачитывались имена погибших, и был организован сбор средств на стипендию для американцев и иракцев, чьи родители погибли во время войны.
“В поисках чуда” Баса Яна Адера
Голландский художник Бас Ян Адер всю жизнь занимался фотографией, кино и перформансами, в которых исследовал неудачи и связанные с ними эмоции. Однако последняя его работа все еще остается загадкой, хотя с того момента прошло уже более 40 лет. Адер должен был на маленьком паруснике переплыть Атлантику из американского Массачусетса в британский Фалмут. По его предположениям, путешествие должно было продлиться 2,5 месяца, но через 3 недели радиосвязь с ним была утеряна, а сам художник пропал навсегда. Спустя 10 месяцев нашли только его парусник у берегов Ирландии. До сих пор неясно, был ли это преднамеренный суицид или обычная случайность, однако Адеру в итоге удалось убрать грань между искусством и жизнью.