Ученые разработали синтетические мышцы. Человекоподобные роботы уже близко
Ученые теперь на один шаг ближе к созданию реалистичных роботов: исследователи из Columbia Engineering разработали трехмерную печатную синтетическую ткань, которая может действовать как активная мышца. Материал, который может толкать, вытягивать, изгибать и скручивать (благодаря использованию микропузырьков с силиконовым каучуком и этанолом), также способен переносить нагрузки в 1000 раз больше собственного веса. Мало того, что изобретение может привести к созданию сверхсильных машин (таких как Терминатор).
Сейчас синтетические мышечные технологии зависят от внешних компрессоров или высоковольтного оборудования. Но роботы, оснащенные новой тканью, теоретически могут быть освобождены от железа, мешающего им передвигаться как люди и лучше захватывать и собирать предметы. Это очень важно, потому что этот робот сможет помочь в операциях и заботиться о пожилых людях.
Исследователи рекламируют материал как первую синтетическую мышцу, которая может противостоять как высокоактивному напряжению, так и высокой нагрузке.
«Мы добились больших успехов в создании роботов, но роботы все еще примитивны, — сказал ведущий ученый Ход Липсон. — Это большой кусочек головоломки, но мы преодолели одно из последних препятствий для создания реалистичных роботов».
Новый материал протестировали в различных роботизированных приложениях: ткань показала значительную способность к сокращению и расширению. Исследователи утверждают, что синтетическая ткань также способна расширяться до 900% при электрическом нагревании до 80°C.
Основываясь на своих первоначальных выводах, команда планирует включить проводящие материалы, чтобы заменить потребность в соединительном проводе. Далее они намереваются объединить его с искусственным интеллектом, который может научиться управлять мышцами, в результате чего можно будет добиться “естественного” движения.