18 развлечений из прошлого, которые не поймут современные дети
Фигурки супергероев из дешевой пластмассы. Да, та игрушка Супермена, Спайдермена или Капитана Америки была немного кривовата, не слишком похожа на оригинал из мультиков или комиксов, иногда плохо сгибалась в конечностях и могла вонять пластиком. Но она была потребностью – как айфон в наше время. Если тебя этой потребности лишали, приходилось играть другими (немодными) игрушками, что отражалось на твоем социальном реноме.
Соленые пиастры и фишки в пачках из-под сухариков. На заре эры сухариков в самом начале нулевых, когда еще были фирменные “Три корочки ржаные”, всяческие кириешки и бумбастики и даже “Флинт” с дымком, их производители время от времени устраивали аттракционы невиданной щедрости. Например, совали в пачки кусочки картона, дающие право на новую бесплатную пачку или (если соберешь определенное количество) на какой-то более весомый, но все равно бесполезный подарок.
Мяч или радио за крышечки Coca-Cola. Это когда ты сам переходишь на конкретный газированный напиток, пьешь его вместо обычной воды и подбиваешь на такой шаг всех друзей. А еще просишь их не выбрасывать пустые бутылки. Самые отчаянные из нас находили нужные крышечки прямо на улице.
Спускаться с металлической горки в жару. Ты знаешь, что будет жарко как в аду. Знаешь, что можешь об этом пожалеть и даже физически пострадать. Но съезжаешь вопреки всему, потому что так тебе велит твоя природа.
Покупка одежды на вещевом рынке. В те времена, когда писком моды считались рэперские широкие джинсы с обильным количеством карманов, никто из нас и так не тянул на роль фешн-иконы. Но вещевые рынки, где одежда понималась не как предмет выражения индивидуальности, а как чисто утилитарная вещь, призванная либо спасти от холода, либо “брючки в школу ходить”, совсем навевали на нас уныние.
Целый канал с круглосуточными мультиками. Когда у кого-то первого появлялся доступ к кабельному телевидению, его дом безоговорочно становился местом сходок, во время которых мы поглощали сладости и смотрели заморские мультики и сериалы по какому-нибудь Nickelodeon.
Бабушкин компот. В столовском узваре всегда плавал какой-то неуловимый дух Советского Союза, а вот бабушкины напитки – совсем другое дело. Яблочный компот не подслащивал пилюлю этой жизни, а наоборот, был с кислинкой – и тем самым не расслаблял, а прибавлял внутренней силы, когда ты морщился, но пил дальше.
Петь в расческу (пока никто не видит). “Упс ай дид ит эген”, “айм блю забуди забудай” и вот это все.
Играть в “Сапера”, не зная правил игры. Это когда ты уповаешь только на судьбу и наугад открываешь поля – и иногда этот метод возносит тебя к звездам. Но чаще всего ты подрываешься, злишься и закрываешь игру, когда психика уже не выдерживает двенадцатое поражение подряд.
Когда тебя тянет заржать во время серьезного мероприятия. Потому что тебе плевать хотелось на пафос взрослой жизни, напускную церемониальность и дешевую торжественность всех этих ивентов в актовом зале, навеивающих только скуку.
Хлопать полиэтилен с пупырышками.
Дуть в трубочку в стакане с газировкой, чтобы было “буль-буль”. Феномен, до наших дней так и не объясненный наукой. Хотелось сделать “бурю в стакане”, а почему – такого вопроса не стояло. Когда предоставлялась возможность, ты просто делал(а) и все.
Ненавидеть отличников. Потому что они не дают списывать, потому что на них родители заставляют тебя равняться, потому что они не участвуют ни в каких всеобщих шалостях вроде операции по помещению портфеля главной красавицы класса в мусорку мужского школьного туалета. Да много причин.
Наступать на тротуарную плитку в определенной последовательности. Причем у каждого эта последовательность была своя.
Советская психоделическая мультипликация.
Выражение своей индивидуальности через канцелярию. Это когда хотелось раскрасить пребывание в колонии строгого режима (школе) и проявить себя через красивую тетрадку, закладку, на которой между фото Бритни Спирс твой собственный снимок, эксклюзивную “стирачку” и так далее.
Толстая ручка с кучей цветов. Ее было максимально неудобно держать в руках. За особенно яркие стержни нам регулярно влетало от учителей, которые разрешали только скучный синий цвет. Но какая же это была роскошь. Обладатель такой ручки становился кем-то вроде селебрити в своем классе. А особым шиком считалось заполнить такой ручкой школьную анкетку.
Школьная анкетка. Мы тогда и понятия не имели о том, что такое Big Data и как впоследствии это словосочетание будет определять нашу жизнь в новую цифровую эру. Но нам хотелось обладать информацией о тех, кто вместе с тобой мотает школьный срок. Любимая группа, еда, цвет, школьный предмет – в ряд повторяющихся из анкеты в анкету одинаковых вопросов о вкусах и предпочтениях порой закрадывались настоящие шедевры.