Cпецпроекти

18 развлечений из прошлого, которые не поймут современные дети


0 3610 212
Вспоминаем, как мы веселились без интернета в ушедшей эре "дворового детства", когда признаком крутости считался вовсе не айфон последней модели, а толстая четырехцветная ручка и джинсы с кучей карманов.

Фигурки супергероев из дешевой пластмассы. Да, та игрушка Супермена, Спайдермена или Капитана Америки была немного кривовата, не слишком похожа на оригинал из мультиков или комиксов, иногда плохо сгибалась в конечностях и могла вонять пластиком. Но она была потребностью – как айфон в наше время. Если тебя этой потребности лишали, приходилось играть другими (немодными) игрушками, что отражалось на твоем социальном реноме.

Соленые пиастры и фишки в пачках из-под сухариков. На заре эры сухариков в самом начале нулевых, когда еще были фирменные “Три корочки ржаные”, всяческие кириешки и бумбастики и даже “Флинт” с дымком, их производители время от времени устраивали аттракционы невиданной щедрости. Например, совали в пачки кусочки картона, дающие право на новую бесплатную пачку или (если соберешь определенное количество) на какой-то более весомый, но все равно бесполезный подарок.

Мяч или радио за крышечки Coca-Cola. Это когда ты сам переходишь на конкретный газированный напиток, пьешь его вместо обычной воды и подбиваешь на такой шаг всех друзей. А еще просишь их не выбрасывать пустые бутылки. Самые отчаянные из нас находили нужные крышечки прямо на улице.

Спускаться с металлической горки в жару. Ты знаешь, что будет жарко как в аду. Знаешь, что можешь об этом пожалеть и даже физически пострадать. Но съезжаешь вопреки всему, потому что так тебе велит твоя природа.

Покупка одежды на вещевом рынке. В те времена, когда писком моды считались рэперские широкие джинсы с обильным количеством карманов, никто из нас и так не тянул на роль фешн-иконы. Но вещевые рынки, где одежда понималась не как предмет выражения индивидуальности, а как чисто утилитарная вещь, призванная либо спасти от холода, либо “брючки в школу ходить”, совсем навевали на нас уныние.

Целый канал с круглосуточными мультиками. Когда у кого-то первого появлялся доступ к кабельному телевидению, его дом безоговорочно становился местом сходок, во время которых мы поглощали сладости и смотрели заморские мультики и сериалы по какому-нибудь Nickelodeon.

Бабушкин компот. В столовском узваре всегда плавал какой-то неуловимый дух Советского Союза, а вот бабушкины напитки – совсем другое дело. Яблочный компот не подслащивал пилюлю этой жизни, а наоборот, был с кислинкой – и тем самым не расслаблял, а прибавлял внутренней силы, когда ты морщился, но пил дальше.

Петь в расческу (пока никто не видит). “Упс ай дид ит эген”, “айм блю забуди забудай” и вот это все.

Играть в “Сапера”, не зная правил игры. Это когда ты уповаешь только на судьбу и наугад открываешь поля – и иногда этот метод возносит тебя к звездам. Но чаще всего ты подрываешься, злишься и закрываешь игру, когда психика уже не выдерживает двенадцатое поражение подряд.

Когда тебя тянет заржать во время серьезного мероприятия. Потому что тебе плевать хотелось на пафос взрослой жизни, напускную церемониальность и дешевую торжественность всех этих ивентов в актовом зале, навеивающих только скуку.

Хлопать полиэтилен с пупырышками.

Дуть в трубочку в стакане с газировкой, чтобы было “буль-буль”. Феномен, до наших дней так и не объясненный наукой. Хотелось сделать “бурю в стакане”, а почему – такого вопроса не стояло. Когда предоставлялась возможность, ты просто делал(а) и все.

Ненавидеть отличников. Потому что они не дают списывать, потому что на них родители заставляют тебя равняться, потому что они не участвуют ни в каких всеобщих шалостях вроде операции по помещению портфеля главной красавицы класса в мусорку мужского школьного туалета. Да много причин.

Наступать на тротуарную плитку в определенной последовательности. Причем у каждого эта последовательность была своя.

Советская психоделическая мультипликация.

Выражение своей индивидуальности через канцелярию. Это когда хотелось раскрасить пребывание в колонии строгого режима (школе) и проявить себя через красивую тетрадку, закладку, на которой между фото Бритни Спирс твой собственный снимок, эксклюзивную “стирачку” и так далее.

Толстая ручка с кучей цветов. Ее было максимально неудобно держать в руках. За особенно яркие стержни нам регулярно влетало от учителей, которые разрешали только скучный синий цвет. Но какая же это была роскошь. Обладатель такой ручки становился кем-то вроде селебрити в своем классе. А особым шиком считалось заполнить такой ручкой школьную анкетку.

Школьная анкетка. Мы тогда и понятия не имели о том, что такое Big Data и как впоследствии это словосочетание будет определять нашу жизнь в новую цифровую эру. Но нам хотелось обладать информацией о тех, кто вместе с тобой мотает школьный срок. Любимая группа, еда, цвет, школьный предмет – в ряд повторяющихся из анкеты в анкету одинаковых вопросов о вкусах и предпочтениях порой закрадывались настоящие шедевры.

Наш Telegram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: