Cпецпроекты

В Киеве покажут спектакли, основанные на реальных событиях


0 668 15
В рамках международного проекта Гете-Института Bestechend? состоятся премьеры спектаклей «Внутреннее убеждение» и «Ресторан «Украина». Бесплатные для посетителей спектакли пройдут в Харькове, Львове, Кишиневе и Киеве.

22 сентября с Киева начнутся гастроли спектаклей «Внутреннее убеждение» Павла Юрова и «Ресторан «Украина» Дмитрия Левицкого. Оба режиссера уже успели внести немалый вклад в развитие современного украинского театра. Юров в 2014 году вместе с Анастасией Касиловой поставил спектакль «Donbas. Hollow Land», с которым проехал многочисленные фестивали от Парижа до Торонто, также он стал лауреатом «Киевской пекторали» и победителем Фестиваля молодой украинской режиссуры им. Леся Курбаса. Левицкий — режиссер, драматург, культурный активист, основатель Театра переселенцев, кроме того, Дмитрий стал автором польско-украинского проекта «Мій дід копав. Мій батько копав. А я не буду» и спектакля «ДПЮ».

«Есть две темы, которые стали для меня сверхважными с 2014 года, — конфликт на востоке Украины и коррупция. От настоящего масштаба коррупции в украинском обществе становится страшно, — говорит режиссер Павел Юров. — На мой взгляд, ключевая проблема состоит в том, что украинское законодательство и социальные институты работают по советской системе, которая была создана не для того, чтобы обслуживать и защищать интересы граждан, а для обеспечения собственного существования. В то же время мне кажется наивным желание украинских борцов с коррупцией искоренить ее как явление. Коррупция существовала во все времена и во всех обществах — от Древней Греции до стран современной Западной Европы. Более достижимая цель — уменьшить уровень коррупции до такого, который дает реальную возможность для демократических изменений в стране. Этому и посвящено «Внутреннее убеждение».

Павел Юров

Темой спектакля Левицкого также стала коррупция.

Дмитрий Левицкий

«Формат перформанса означает, что спектакль может частично меняться в зависимости от того, играем мы в Киеве или в Кишиневе, — говорит Левицкий. — Сама коррупция как в Украине, так и в Молдове повсеместная, театр не может стоять в стороне. Более того, я хотел бы поставить отдельный спектакль, посвященный коррупции в театре. Но на сцене мы не становимся в позицию борцов с коррупцией, а наоборот, показываем, какими слабыми, ленивыми и незащищенными являются люди».

Киев: 22 сентября, 19:00, Малая Опера (ул. Дегтяревская, 5)

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: