Cпецпроекты

Математическая формула предсказывает смерть всего живого на Земле к 2100 году


0 97 2

За последние 540 миллионов лет наша планета перетерпела пять массовых вымираний. Самое большое произошло 250 миллионов лет назад: 95% всех живых видов были уничтожены. Анализ этих массовых отмираний дает ученым понимание того, что происходит сегодня: животные исчезают с угрожающей скоростью. Это обусловлено антропогенными изменениями в окружающей среде. Многие исследователи думают, что сейчас происходит шестое массовое вымирание.

Каждое древнее исчезновение происходило в то время, когда Земля также испытывала разрушение углеродного цикла — естественный процесс, который связывает клеточное дыхание (которое выделяет углекислый газ или CO2) и фотосинтез (растения используют этот СО2 для роста).  Конечно, люди сейчас закачивают CO2 в окружающую среду с поразительными темпами.

Период массового исчезновения может быть запущен, когда человечество добавит определенное количество углерода в океаны, в которых обитают большинство всех растений и животных нашей планеты. Для этого потребуется 310 гигатон. По словам Даниэля Ротмана, ученого из Массачусетского технологического института, на основе прогнозов Межправительственной группы экспертов по изменению климата, мы сможем достичь этого числа к 2100 году. После этого мы видим только «неизвестную территорию».

Прохождение этого углеродного порога приводит нас «к другой стороне границы устойчивости».

Многие эксперты говорят, что Земля уже переживает шестое массовое вымирание, которое остается «научным вопросом».

Как только наша планета перейдет порог, то это приведет к изменениям, которые «усилят» все, что было раньше. Эти же изменения могут быть связаны со всеми предыдущими массовыми исчезновениями на Земле.

Хотя каждое массовое вымирание было отмечено срывом углеродного цикла, есть также свидетельства того, что в другие периоды истории нашей планеты углеродный цикл был нарушен, и большинство живых существ не продолжало умирать.

Ротман утверждает, что массовое вымирание происходит при пересечении одного из двух порогов. Если углеродный цикл нарушается в течение длительного времени, то последствия возникнут только если скорость изменений быстрее, чем способность экосистемы к адаптации. Для вероятности более изменений резких важна величина изменения углеродного цикла, которая определяет вероятность массового вымирания.

Ротман получил математическую формулу, связывающую критическую скорость и величину со шкалой времени, в которой она происходит. Затем он рассмотрел 31 скачек в углеродном цикле за последние 542 миллиона лет и подсчитал массу углерода, добавляемого в океаны в каждом из них. Он обнаружил общий порог, который оставался в течение почти всех последних прошлых циклов углеродного цикла, и не вызывал катастроф и массового вымирания.

Четыре из пяти массовых вымираний пересекли порог. Самое страшное исчезновение нашей планеты — то, что погубило 95% всего живого, выходило дальше всего за линию. Мы легко достигнем этого 310-гигатонного порога к 2100 году или раньше, если что-то не изменится.

Прохождение этого углеродного порога приведет нас «к другой стороне границы стабильности», — заявил Ротман. Дело не в том, что 2 января 2100 года все виды на нашей планете начнут апокалиптически отмирать. «На следующий день все проснутся и будут нормально ходить, — сказал он. Для истинной катастрофы может потребоваться 10 000 лет.

Но все еще есть много вопросов. Во-первых, механизмы, которые связывают углеродный цикл с массовыми событиями исчезновения, сейчас не ясны. Углеродные циклические потрясения «могут быть признаком или симптомом», — сказал Ротман.

Мы можем достичь точки, в которой нам нужно искать более рискованные схемы удаления углерода — например, геоинженерия. «Я думаю, что она, безусловно, заслуживают внимания», — сообщил Ротман.

Мы стремительно продвигаемся к переломной точке, отраженной в древнем прошлом Земли. Если мы и дальше продолжим в этом темпе, то столкнемся с последствиями, которые еще не ясны.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: