Cпецпроекты

Microsoft рассказала о своем квантовом компьютере


0 47 7

На конференции Microsoft Ignite 2017  компания рассказала о своем прогрессе в создании квантового компьютера и предоставила разработчикам инструменты для экспериментов с этой новой вычислительной моделью на уже существующих машинах.

Microsoft сделала акцент на особенном аспекте работы квантовых вычислений — это может позволить ей быстро обойти IBM, Google и других конкурентов, которые также работают в этой сфере. Основное отличие заключается в том, что система Microsoft основана на знаниях в сфере квантовой топологии, которая ранее исследовалась компанией. Большей частью теоретической работы занимается Майкл Фридман, присоединившийся к Microsoft Research в 1997 году.

По мнению экспертов, наработки Майкла Фридмана в квантовой топологии позволяют создать более эффективную систему удаления «шумов», которые неизбежно возникают при работе с данными на квантовом компьютере. В ближайшее время топологические кубиты позволят достичь повышения точности квантовой передачи данных в тысячи раз.

Над разработкой квантового компьютера в Microsoft теперь работает собственная лаборатория квантовых вычислений «Station Q» в Санта-Барбаре. Будет ли Microsoft продавать свое устройство — пока неизвестно.

К концу 2017 года компания Microsoft выпустит разработанный специально для квантовых компьютеров язык программирования, который основан на принципах C#, F# и других популярных на классических компьютерах языков. Он будет внедрен в новую версию Visual Studio, что вместе с симулятором квантового компьютера даст возможность разработчикам  практически познакомиться с вычислениями, основанными на кубитах.

Также Microsoft планирует выпустить специальную версию симулятора квантового компьютера для облачного сервиса Azure, чтобы разработчики могли прикоснуться к нему удаленно. 

Наш YouTube-канал
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: