Microsoft рассказала о своем квантовом компьютере
На конференции Microsoft Ignite 2017 компания рассказала о своем прогрессе в создании квантового компьютера и предоставила разработчикам инструменты для экспериментов с этой новой вычислительной моделью на уже существующих машинах.
Microsoft сделала акцент на особенном аспекте работы квантовых вычислений — это может позволить ей быстро обойти IBM, Google и других конкурентов, которые также работают в этой сфере. Основное отличие заключается в том, что система Microsoft основана на знаниях в сфере квантовой топологии, которая ранее исследовалась компанией. Большей частью теоретической работы занимается Майкл Фридман, присоединившийся к Microsoft Research в 1997 году.
По мнению экспертов, наработки Майкла Фридмана в квантовой топологии позволяют создать более эффективную систему удаления “шумов”, которые неизбежно возникают при работе с данными на квантовом компьютере. В ближайшее время топологические кубиты позволят достичь повышения точности квантовой передачи данных в тысячи раз.
Над разработкой квантового компьютера в Microsoft теперь работает собственная лаборатория квантовых вычислений “Station Q” в Санта-Барбаре. Будет ли Microsoft продавать свое устройство — пока неизвестно.
К концу 2017 года компания Microsoft выпустит разработанный специально для квантовых компьютеров язык программирования, который основан на принципах C#, F# и других популярных на классических компьютерах языков. Он будет внедрен в новую версию Visual Studio, что вместе с симулятором квантового компьютера даст возможность разработчикам практически познакомиться с вычислениями, основанными на кубитах.
Также Microsoft планирует выпустить специальную версию симулятора квантового компьютера для облачного сервиса Azure, чтобы разработчики могли прикоснуться к нему удаленно.