Новое место: ресторан Mulberry
Mulberry не зря получил такое название — ведь он находится на Шелковичной улице. Поэтому и кухня, и интерьер ресторана имеют ягодный оттенок. Но несмотря на локацию, цены не заоблачные, а место на удивление спокойное и тихое.

Дизайн ресторана разработала студия ARTUA design studio (главный дизайнер — Олег Украинский). Для оформления интерьера использовались мягкие текстуры, натуральные материалы и сочные цвета (бирюзовый, лиловый, ягодный). Дерево использовано для декора стен, также из него сделаны дизайнерские люстры — материал делает их свет мягче и теплее.
В ресторане есть два зала — основной и сигарная комната. Первый тяготеет к классике: стены с тканевым цветочным декором из той же ткани, что и подушки, дизайнерская роспись отдельных панелей, бельгийский дубовый сервант XVIII века, камин, цветы. На столиках есть эскизы-антистресс, которые можно разрисовывать, пока ждете заказ. Сигарная комната находится на нижнем этаже — ее оформление несколько отличается по деталям, хотя идея домашнего комфорта в ресторане в центре Киева остается прежней.
Для декора использован настоящий мох, помещенный под стекло, свет создает атмосферу уединенности, а на одной из стен — большое черно-белое фото создателей ресторана в первый день проработок: они захотели перекусить, а бренд-шеф дал только морковь — вот и получилось такое непринужденное фото. Вскоре планируется открытие детской комнаты, где с детьми будут работать аниматоры. Одновременно запустится и детское меню. Сейчас же, независимо от состава вашей компании, лучше выбрать летнюю террасу — она в меру закрытая, оформлена в стиле основного зала, и на ней действительно приятно провести последние теплые вечера.

Кухня Mulberry — европейская и украинская с авторской подачей и интересными вкусовыми решениями. Продукты в ресторан привозят локальные, но иногда замысел шефа требует уникальных продуктов с других континентов (например, каре новозеландского ягненка, марокканские осьминоги). При этом рыба и морепродукты никогда не замораживаются — все они хранятся в ресторане охлажденными. В основном блюда яркие, насыщенные, с фруктовыми ингредиентами и неожиданными акцентами. Например, рапаны в сливочном соусе с сыром дорблю, паштет из куриной печени в мандариновой глазури или свекла, маринованная в красном вине с козьим сыром и фисташками.
Тартар из лосося и тунца, персика и авокадо с остро-сладкой заправкой Чили
288 грн (230 г)Из салатов советуем попробовать салат с уткой, грушей и черничным муссом. Если хотите что-то еще менее калорийное, можете заказать “Легкий салат без ничего” – это листья салата с фруктами и ягодами – максимально просто, но вкусно.
Салат с уткой, грушей и черничным соусом
156 грн (140 г)Одно из самых популярных мясных блюд – свиные ребра в соусе терияки, а из рыбы закажите дорадо с овощами.
Дорадо с овощами и травами
336 грн (365 г)Особое внимание следует обратить на хоспер-меню. Хоспер обычно не встречается в жилых домах (а именно в таком находится Mulberry), и этот ход оправдан — именно в хоспере запекают одно из блюд, являющихся фишками ресторана, — стейк “Кремень”. Он подается на большой кости, а вес его может быть чуть меньше килограмма. Также в хоспере готовится каре новозеландского ягненка в фисташковой корочке.
Любителям острого понравится томатный суп с морепродуктами — он действительно очень острый, так что будьте осторожны. Из десертов фирменным можно считать муссовый десерт из ежевики, с черничной сферой и ореховым скрамблом. А медовик с ягодами обязательно дарят на день рождения — вместе с Lambrusco.
Муссовый десерт из ежевики с черничной сферой и ореховым крамблом
74 грн (160 г)Также в меню есть завтраки — их подают с 08:30 до 11:00 каждый день. Можете заказать разные виды приготовления яиц (омлеты, яйца пашот), овощи (например, спаржу) и разнообразные варианты круассанов — и соленые (с беконом, с лососем), и сладкие (с шоколадом, миндалем, ягодами).

В ресторане есть и винная (вина Старого и Нового Света), и общая алкогольная карта, а также безалкогольные напитки: кофе, чай, фреши и лимонады собственного приготовления. К некоторым напиткам можно добавить шелковичный сироп — например, к проссеко.
Поскольку сейчас еще длится ягодный сезон, основное меню идеально к нему подходит. В дальнейшем планируют ввести тыквенное меню и трюфельное — как только начнется сезон.
Адрес: ул. Шелковичная, 13/2
Фото: Сергей Сивяков