Cпецпроекты

Группа ученых выяснила, почему у нас бывают мурашки от музыки


0 1116 57
Оказывается, не каждый может испытать такое явление, как «фриссон», слушая музыку.

Ученые выяснили причину появления мурашек во время прослушивания музыки. Официальное название для этого — «дрожь» или «фриссон», и если вы сталкивались с этим явлением, то ваш мозг работает немного иначе, об этом говорит исследователь из Университета Южной Каролины Мэттью Сакс.

В ходе его исследования 20 студентов слушали музыку, у 10 из них при прослушивании музыки появилась «гусиная кожа». Во время эксперимента мозг студентов сканировали ученые, чтобы понять природу появления мурашек. Мэттью Сакс выяснил, что причина этого — большое количество нейронных связей в их «слуховой коре», отвечающей за эмоциональные процессинговые центры и префронтальную кору, которая участвует в нашем восприятии музыки.

Мэттью утверждает, что люди, которые испытывают дрожь, могут иметь более сильные эмоции. «Идея состоит в том, что больше волокон и повышение эффективности между двумя регионами мозга означает, что у вас более эффективная обработка данных между ними», — пишет он в Oxford Academic.

Мэттью планирует продолжить свое исследование, чтобы попытаться выяснить больше информации о дрожи и о том, как она влияет на человеческий разум. Сама музыка играет определенную роль, но имеет значение и ее контекст. Люди ассоциируют песни с определенными моментами, людьми и воспоминаниями. Все это оказывает влияние на их реакцию.

Мэттью считает, что его результаты могут быть использованы для лечения психических заболеваний, таких как депрессия. «Депрессия вызывает неспособность испытать удовольствие от повседневных вещей», — говорит он. — Можно было бы использовать музыку с терапевтом, чтобы исследовать чувства».

 
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Музыкальная география: известные исполнители Дании
1210 0 10

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: