New friend every day: создателей сети коворкингов “Платформа” Рафаэль Юха
Доброе утро! Это Рафаэль Юха, один из создателей сети коворкингов “Платформа”. Рафаэлю 30 лет, он израильтянин, и уже три года живет в Киеве.
Несмотря на то, что Тель-Авив – один из самых гедонистических и тусовочных городов, в которых мне довелось побывать, Рафаэль считает, что Киев – ничем не хуже, веселится (в перерывах между постоянной работой) в разных заведениях и сам устраивает праздники и тусовки на базе “Платформы”, считая неформальное общение обязательным условием создания эффективного и растущего сообщества.
Рафаэль пока не знает русского и украинского (но учит!), очень рано встает, всегда начинает утро со спортзала, чтобы в 9 утра быть в офисе сконцентрированным на рабочих задачах (именно возможность сконцентрироваться дает ему фитнес). Мы встретились за завтраком возле офиса (теперь уже нашего общего – bit.ua с сентября переехал в “Платформу Леонардо”) и проговорили два часа – о бизнесе, мечтах, смысле жизни, мотивации и киевской ночной жизни. Сегодня Рафаэль – мой #newfriendeveryday. (тут все остальные мои друзья и тут)
– Мой папа – инженер, мама – учитель истории, а я в детстве мечтал стать Нобелевским лауреатом по физике. Хотя мечта (пока) не исполнена, но по-прежнему я вижу свою постоянную миссию в создании impact: в том, чтобы влиять на массы людей и изменять мир. Все действия, которые я совершаю, направлены на создание влияния: буду ли я заниматься маркетингом, политикой или философией. Разумеется, я говорю о позитивных изменениях – о том, чтобы делать жизнь людей качественней, осознанней, полезней, интересней.
– Только impact для меня может быть смыслом жизни: я хочу создавать сообщество, которое создает для людей ощущение принадлежности к важному и возможности нахождения смысла жизни. Создавать экосистему, в которой вместе будут существовать инновации, наука, социальное предпринимательство и быстрорастущие компании.
– Я учился в университете в Израиле на факультете философии и права, но так его и не окончил. Я разочаровался в образовании и начал заниматься бизнесом.
В какой-то момент мне стало неинтересно учиться – я мог бы рассказывать, что у меня оставалось мало времени для учебы из-за бизнеса, но все это отмазки. У меня просто появились другие интересы и приоритеты.
Своим детям я бы разрешил делать все, что угодно. Я бы хотел, чтобы они все-таки окончили университет, но пусть сами решают. В любом случае, самое двигательное в жизни – это не диплом, а интерес и любознательность к жизни.
– Мне нравится учиться, вся моя жизнь – это учеба. Я с детства много читал, и до сих пор у меня есть замечательные привычки: например, 2–3 часа чтения в день. Я читаю все, что угодно – от религии до математики, я читаю статьи и журналы, у меня есть любимые журналы – The Economist и The New Yorker. С утра я всегда хожу в спортзал, это необходимо для концентрации на рабочих задачах.
– Первым моим бизнесом была сеть винных баров в Тель-Авиве. Это был самый классный опыт построения атмосферы, гостеприимства и внимания к деталям.
Для меня это был один из самых полезных опытов перед тем, как работать над “Платформой”. Здесь, кстати, мы тоже строим свой ресторан (он будет в “Леонардо”).
– Атмосфера – это то, чем я горжусь в “Платформе”: нам удалось построить динамичную, легкую и позитивную ауру в “Леонардо” и на Лесном. Мне кажется, что у нас получилось изменить даже аудиторию во всем остальном здании. Самое главное в построении атмосферы – это интуиция: то, как ты отбираешь сотрудников, команды коворкинга, партнеров, – это обязательная база.
– “Платформа” – это место, которое придумано не только для создания бизнесов и инноваций, это место, в котором не должно быть границ: тут есть и лекции, и галереи, и мастер-классы, и языковые курсы, и совместные мероприятия для работающих здесь компаний. Всё вокруг должно вдохновлять и побуждать создавать.
Мы – инженеры атмосферы: важно подстраиваться под аудиторию и окружение, потому все наши пространства разные – чтобы создавать и дополнять пространство и людей. Дизайн “Платформы Леонардо” – это классический шик, так как мы находимся в исторической части Киева, это обязывает нас быть немного “роскошными” и консервативными – это нечто похожее на Ice Hotel на Манхэттене.
– Когда я принял решение переехать в Киев, у меня не было никакого представления об этом городе. Первый мой визит в Киев я очень хорошо помню: три года назад я приехал сюда в командировку с израильской командой, которая открывала в Киеве сеть ресторанов и взяла меня заняться консалтингом. Тогда был Kyiv Music Market – тоже мой проект, задача которого – как-раз таки создавать сообщество новых людей и impact. После того ивента мы решили сделать “Платформу” как пространство и как комьюнити.
– Вдохновение вовсе не всегда приходит из легкого и позитивного опыта, часто оно приходит их большой боли и ошибок. Моя особенность ведения бизнеса (и секрет успеха, если хотите) – не бояться сфейлить, не бояться ошибок.
Мне кажется, что украинцам это редко присуще – все боятся проиграть. Люди здесь очень осторожны – возможно, это идет из советского прошлого, в котором все, как на первой ступеньке пирамиды Маслоу, в первую очередь хотели обрести безопасность и держались за любую возможность как за единственную.
Я не понимаю такого подхода – у меня было много провалов, и я всеми ими горжусь.
В детстве я занимался дзюдо и был в национальной сборной – я проигрывал множество раз, и это было самым важным способом стать сильней. Для того чтобы создавать великие проекты, люди должны быть готовы проигрывать – только в этом случае они могут вырасти над собой. Не стоит ждать идеального стечения обстоятельств и бояться на берегу – когда ты построил что-то, беги на рынок! Fake it till you make it, and if you still not madе it – fake it even harder.
– Меня расстраивает долгая болтовня, череда встреч ради встреч и имитация бурной деятельности. Бесит привычка встречаться для обсуждения концептов сотрудничества, потом обсуждения концепта обсуждений концептов и так далее… Getting real!
– Мы хотим продвигать искусство проигрывать: если ты не умеешь проигрывать – ты не умеешь строить и быть великим. Не жди идеального расклада – беги на рынок, беги к клиентам. Худшее, что может произойти, – то, что перед тобой будут закрыты двери. Не страшно проигрывать и ошибаться в правильной компании – где тебя не засмеют и завалят, а спокойно отнесутся, с пониманием и уважением – только так возможно построить открытый, спокойный и осознанный коллектив и комьюнити.
– Киев – это история про любовь для меня. Я влюбился в людей, в то, что они делают и как они создают. Я увидел это и остался. Я не могу объяснить причину этой любви: ведь если любовь разложить на части, она пропадает. А я верю в то, что любовь – это то, из чего мы созданы.
Киев – отличное место для гедониста, тут множество разных предложений. Я люблю вечеринки, посещаю разные места и веселье, и тусовки – это обязательная часть жизни “Платформы”, с этого, собственно, всё и начиналось!
– Вечеринки, танцы, веселье – это отличный формат коммуникации, в которых люди могут быть и сами собой, и попробовать себя в разных образах. По этой причине для вечеринок надевают костюмы и маски, чтобы в финале их снять.
– Деньги – это мера успеха. Я люблю деньги, конечно, ведь я создаю коммерческие проекты и делаю их ради прибыли. Однако для меня прибыль должна сопровождаться социальной ответственностью: бизнес – это не обмен товара на деньги, но создание какой-то пользы для общества.
Проекты только ради денег могут зарабатывать значительно больше и быстрее (к примеру, можно заниматься гэмблингом или торговать на бирже и получать сумасшедшие прибыли), однако деньги без пользы не создают смысла жизни.
– Ты можешь жить на $1000, $20 000 или $1 000 000 в месяц, однако мерой качества твоей жизни есть совсем не сумма денег, а удовольствие и удовлетворение от прожитого дня – этот баланс и есть счастье. Разумеется, чаще всего ты не можешь быть доволен и счастлив вообще без денег и успех измеряется и ими также, однако это точно не главное в жизни.
Вспоминая Аристотеля (Рафаэль в беседе обращается к цитатам философов примерно раз в 15 минут. – Т.Г.), счастье – это средневзвешенное внутреннего и внешнего состояния, чувств человека и его внешней оценки относительно окружающей среды. А счастье – это и есть главная цель жизни каждого.