Cпецпроекти

Новый микроскоп может создавать 3D-модели живых организмов


0 32 2

Исследователи из Университета Карлоса III в Мадриде создали новый микроскоп, который способен быстро генерировать 3D-изображения, что облегчает наблюдение за клетками у живых животных с течением времени. Например, Хорхе Риполл, один из исследователей проекта и соучредитель компании, поставил перед собой задачу – 4D Природа. «Мы можем видеть, как бьется сердце рыбки данио-рерио и делать 3D-реконструкцию его ритма», – заявил он.

QI-скоп, как его называют, может принимать до 200 изображений в секунду (нынешние микроскопы захватывают не больше пяти в секунду). Он также оснащен четырьмя лазерами, каждый из которых излучает плоскую лупу. С несколькими лазерами соединены различные типы ячеек, помеченных разными цветами флуоресцентного красителя, которые  могут быть отображены примерно в одно и то же время, без необходимости отбрасывать фильтры каждый раз, когда они хотят посмотреть на другой тип ячейки.

Микроскоп принимает изображения с разных позиций, чтобы генерировать 3D-изображение. Все лазеры, камеры, фильтры и двигатели, задействованные в этом процессе, управляются сложным программным обеспечением.

«Наша цель состоит в том, чтобы QI-скоп был прост в использовании с интуитивно понятным программным обеспечением, чтобы пользователь мог видеть образец и выбирать, где производить сканирование, выбирать цвета и генерировать трехмерное изображение с таким количеством цветов, сколько он пожелает», – сказал Риполл.

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: