Спецпроєкти

10 мест, где можно выпить крафтового пива в этот Октоберфест


В субботу, 16 сентября, в Мюнхене стартовал Октоберфест - традиционный фестиваль пива. Пивной праздник там продлится до 4 октября, немцы планирую выпить огромное количество пива и съесть под это дело тонны колбасок и тушеной капусты.

В Киеве по этому случаю тоже прошли народные гуляния – с морем пива, килограммами еды и веселыми танцами. Правда, были они всего три дня – с 15 по 17 сентября в Sky Family Park. Там угощали 15 сортами крафтового пива, а на закуску предлагали свиные рульки, баварские колбаски, копченые сосиски, тушеную капусту и жареную картошку.

Для тех, кто не успел на праздник пива в Sky Family Park, мы рассказываем, где в Киеве можно выпить вкусного пива. И что можно съесть под бокальчик темного или светлого.

ПИВНАЯ ДУМА

ул. Крещатик, 10
ул. Спасская, 5
ул. Драгоманова, 31Г
ул. Дмитриевская, 2
Facebook 

Самая большая и одна из самых старых крафтовых пивоварен в Украине – “Пивная дума” варила крафт еще до того, как это стало мейнстримом. Здесь варят пиво строго по Баварскому закону о пивоварении. Согласно этому документу, для производства пива должны использоваться только три ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель.

Основных сортов пива в “Думе” три: светлое, темное и пшеничное. Кроме того, каждый сезон здесь варят эксклюзивные сорта: янтарное, мюнхенское, ирландский стаут, октябрьское, рождественское, амбер эль, золотой бельгийский эль и многое другое.

Под пиво можно заказать как традиционные закуски (чипсы, сухарики, куриный попкорн), так и супы, салаты, закуски, а также мясо и рыбу на гриле.

LISOPYLKA

ул. Старосельская, 1Е
Facebook 

Заведение, которое открылось на месте бывшей лесопилки на Воскресенке, уже давно стало легендой среди киевских любителей пива. Да, мы знаем, что этот паб далеко от центра. Но неудобное месторасположение с лихвой компенсирует крафтовое разливное пиво на любой вкус.

Здесь есть несколько видов эля – например, красный эль, бельгийский эль с добавлением кориандра, а также популярный в последнее время пейл-эль. Кроме того, здесь можно попробовать разнообразные лагеры и стауты, а также множество сортов крафтового пива в бутылках от пивоварни Varvar Brew. Собственно, создатели пивоварни и открыли “Лесопилку”.

Из еды в основном представлены закуски под пиво. Есть несколько видов сэндвичей и бургеров, куриные крылышки и свиные ребрышки в барбекю-соусе, а также колбаски с картошкой фри.

VARVAR BAR

ул. Саксаганского, 108/16
Facebook 

Еще одно заведение от создателей пива Varvar. На этот раз в центре Киева. Здесь можно попробовать светлое, темное и белое пиво производства пивоварни Varvar Brewery. В меню представлена вся линейка крафтового пива Varvar. Есть как постоянные, так и экспериментальные сорта.

Меню кухни, в отличие от “Лесопилки”, здесь шире. Есть супы и салаты, из закусок под пиво можно попробовать сушеную индейку, черноморские креветки, греческие колбаски, вяленое мясо и печенье с пармезаном. Для тех, кто любит “посытнее”, есть несколько видов стейков, митболы с грибной подливкой, колбаски, копченые ребрышки и телячья щека, томленая в пиве.

ЦИПА CRAFT PUB

ул. Большая Житомирская, 27
Facebook 

А в этом заведении можно попробовать крафтовое пиво от гуцульской пивоварни “Ципа”. В меню около тридцати позиций различного пива: лагер, портер, стаут, вайцен, индийский и американский эли. Выбирать что-то одно необязательно – можно заказать дегустационный стакан и таким образом попробовать несколько разных сортов за один раз.

Под пиво предлагают перекусить “ципой”, то есть блюдами из курицы. Она здесь есть вяленая, жареная и копченая. Есть крылышки, есть ножки, есть куриные колбаски, а также бургер с куриной котлетой.

Также в “Ципе” можно попробовать около десяти видов гуцульской пиццы. Правда, по виду она больше напоминает хачапури по-аджарски с начинками из овощей, мяса и сыра.

TARANKA

ул. Большая Васильковская, 63
Facebook 

Еще одно место, где можно попробовать пиво “Ципа”. В меню здесь – вся линейка пива от гуцульской пивоварни. Также здесь можно попробовать не только “Ципу”, но и другое пиво от друзей пивоварни.

Меню пива, кстати, может меняться – все зависит от наличия пива и от количества гостей в пабе. Тем не менее в кранах здесь всегда можно найти около десяти сортов, а также различное пиво в бутылка.

Под пиво ребята предлагают вяленую рыбу. Вся рыба поделена на три категории: свежевяленая, средневяленая и сухая. Есть днепровская, азовская, черноморская, кубанская и дальневосточная рыбка. Меню таранки к пиву, кстати, меняется каждый день – нужно уточнять у официанта.

CRAFT VS PUB

ул. Нижний Вал, 37/20
Facebook 

А эти ребята угощают крафтовым пивом на Подоле. Основная цель паба – собрать самую большую коллекцию крафтового пива от украинских производителей.

Здесь можно найти пенное от пивоварен Bierwelle, K&F, “Кумпель”, Varvar, White Rabbit, Collider Brewery, First Dnipro Brewery, MakBeer, Brewmachine. Кроме того, здесь можно найти крафт от польских пивоварен Pracownia Piwa и Piwne Podziemie.

Из еды здесь – традиционные закуски к пиву, а также свиные и бараньи ребрышки, картошка фри и стейки, которые, к слову, здесь готовят тоже на пиве.

МОХНАТИЙ ХМІЛЬ

ул. Большая Васильковская, 126
Facebook 

Еще одни коллекционеры пива от украинских пивоварен. В меню – пиво из двадцати кранов. Здесь можно попробовать и “Ципу”, и пиво от Collider Brewery, Varvar, Mad Brewlads, White Rabbit и “Театр пива Правда”. Также есть фирменное пиво “Мохнатий Хміль”. Кроме того, здесь можно найти и крафтовое пиво от европейских производителей, ассортимент которого постоянно меняется.

Один из плюсов “Хмеля” в том, что в этом заведении есть хопинатор – устройство, которое добавляет простому пиву необычные нотки. Разные виды хмеля, ягоды, фрукты, мята, мелиса – все это придает пиву очень необычный вкус.

Из еды к пиву здесь можно заказать разные снеки из мяса и рыбы, копченый сыр, закарпатские колбаски, хот-доги, сэндвичи, жареные свиные ушки,  сковородку картошки с мясом и многое другое.

PILSNER

ул. Пушкинская, 20
Facebook 

А в этом заведении можно попробовать известное чешское пиво Pilsner Urquell, которое, кстати, больше нигде в Киеве не найдешь. Также здесь можно попробовать и другие сорта чешского пива, которых нет ни в одном заведении.

Кроме этого, в Pilsner представлена широкая линейка пива в бутылках от различных крафтовиков Украины – от той же “Ципы”, например. Здесь можно попробовать особый светлый лагер “Белая Цыпа”, пиво с использованием прикопченного солода “Копченая Цыпа”, карпатский эль с горными травами “Цыпа под травой”, сухой стаут “Черная Цыпа” и другие оригинальные виды “Цыпы”. Также здесь множество коктейлей на основе пива.

Из еды здесь предлагают традиционные блюда чешкой кухни: классические закуски к пиву, смажак (жареный сыр с беконом), брамборак (деруны с мясом или сыром), утку по-чешски, гуляш из телячьих щечек, а также свиную рульку, которую здесь готовят по классическому рецепту пражского ресторана U Fleků под мягкой медово-острой корочкой.

VIDRO CRAFT BEER & KITCHEN

пер. Тараса Шевченко, 1
Facebook

А в этом баре, который открылся на месте литовского бара Klaipeda, вам предложат 12 сортов разливного пива. В меню обычно около восьми постоянных сортов. Еще четыре-пять сортов постоянно обновляют.

Здесь можно попробовать три сорта фирменного пива торговой марки Vidro, которое варят на днепровской мини-пивоварне First Dnipro Brewery. В разливном пиве акцент делают на украинский крафт: Varvar, Mad Brewlads, White Rabbit, K&F Brewery, Hummel, First Dnipro Brewery, Lucky Men Brewery, Old Tower Brewery и другие.

Меню кухни небольшое: есть закуски под пиво, бургеры, различные сэндвичи, салаты и несколько основных блюд.

OLD BAR

ул. Большая Васильковская, 20А
Facebook 

А в этом пивном баре (который, к слову, открылся в прошлом году на месте другого пивного места – Bierstube) представлено более 20 сортов разливного пива и около 150 сортов бутылочного. В будущем ассортимент бутылочного пива хотят расширить до 200.

Ассортимент пива в кранах постоянно меняется. Среди разливного акцент сделан на украинский крафт: Lisopylka, Mad Brewlads, White Rabbit, K&F Brewery, Hummel, Zip. Однако, помимо молодых украинских производителей, здесь можно найти также бельгийскую и немецкую классику и несколько сортов массового украинского пива.

К пиву подают различные закуски, салаты, бургеры, сэндвичи и мясные блюда.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь