Спецпроєкти

Почему кризис четверти жизни – норма для миллениалов


Не знаете, куда движется ваша карьера, почему в отношениях возникает все больше проблем, вас постоянно преследует ощущение растерянности и кажется, будто жизнь разваливается на глазах? Не переживайте, это всего лишь кризис четверти жизни. И это нормально.

По статистике, ему подвержены 8086% представителей поколения Y. Разбираемся, что за ним скрывается, обязательно ли он наступает в 25 лет, стоит ли его бояться и почему этот кризис так важен для миллениалов.

Период от 18 до 30 лет называется периодом ранней взрослости и считается наиболее стрессовым в жизни человека, ведь в это время приоритеты меняются под влиянием новых обязанностей, происходит поиск себя, осознание возможностей и необходимости перемен. Напомним, что миллениалами принято считать людей, родившихся с 1981 по 1994 год. И это поколение сейчас в том возрасте, когда зачастую и наступает кризис четверти жизни. Кстати, название этого явления обманчиво – кризис может внезапно настать как в 25, так и в 35 лет.

Почему так происходит

Если еще в 50-х человек начинал задавать себе экзистенциальные вопросы “кто я?” и “что делать дальше?” в 1218 лет, то современные подростки слишком заняты, чтобы размышлять над такими глобальными вопросами. Всплывают они обычно чуть позже – после выпуска из университета, получения первой работы или осознания необходимости перемен.

Главная причина, по которой кризис четверти жизни превратился в проблему, кроется в давлении. Зачастую после окончания университета мы получаем множество обязанностей, которые являются логичным продолжением нашей взрослости. После выпуска все ждут, что ты найдешь стабильную работу с приличным доходом, построишь отношения и вообще научишься управлять собственной жизнью. И чем ближе возраст приближается к отметке в 25 лет, тем социальное давление становится сильнее. Девушкам постоянно напоминают о замужестве и детях, парням – о необходимости иметь высокооплачиваемую работу, чтобы обеспечивать семью, с которой тоже лучше не затягивать.

В реальности многие миллениалы даже к 30 годам не совсем понимают, где их место в этой жизни и чем дальше заниматься. Они уверены, что смогут справиться со всеми этими моментами, ведь предыдущим поколениям это удавалось. Однако это ощущение порой обманчиво, поскольку в этот процесс вмешивается общество со своими требованиями и чрезмерными ожиданиями.

Поколение Y верит, что в современном мире человек может быть кем угодно и делать что угодно – поменять несколько работ за короткий промежуток времени, встречаться сразу с несколькими людьми, переехать в другую страну и в один момент круто повернуть свою жизнь. И столь большой выбор возможностей (который может быть не очень реальным) не всегда идет на пользу. В итоге получаем верного спутника – боязнь прогадать с выбранным вариантом и оказаться совсем не на своем пути, а одной из главных эмоций поколения становится страх сфейлить и упустить что-то важное в жизни.

И ситуацию лишь усугубляет наше любимое ежедневное занятие – сравнение себя с другими. Тут на помощь, конечно же, приходят социальные сети. Полистать ленту Instagram или Facebook – отличный вариант для тех, кто хочет узнать последние новости из жизни друзей/коллег/сверстников и начать переживать о несостоятельности своей собственной. Кажется, что большая часть из них достигла небывалых карьерных высот и точно получает больше вас. А те, кто не занят карьерой, уже давно вышли замуж или женились и вашему предложению потусить на выходных скорее предпочтут тихий семейный вечер.

Как распознать кризис четверти жизни

Кризис четверти жизни – это переход от 20 к 30, от детства к взрослой жизни, адаптация к переменам, которые из этого вытекают. Наиболее типичные его проявления – паническое ощущение нестабильности, желание что-то изменить в жизни, страх выбора и боязнь провала, а также неуверенность в собственных силах и своем будущем.

Однако все эти чувства и мысли могут посещать нас и поодиночке. Распознать этот непростой период в жизни помогут следующие признаки:

  • работа стала напоминать тюремную камеру, из которой срочно хочется сбежать;
  • вам часто кажется, что жизнь зашла не туда, а все запланированные цели недостижимы;
  • вы с опаской просматриваете посты своих друзей в социальных сетях о свадьбе и детях;
  • больше не осталось общих тем для разговоров со школьными (а иногда и университетскими) друзьями;
  • вы делаете то, на что раньше никогда бы не осмелились;
  • вечеринки больше не имеют большого значения, как и мнение друзей по этому поводу;
  • вас пугают планы на несколько месяцев вперед, а вопрос о том, что вы будете делать через год, вообще приводит в ужас;
  • несмотря на все достижения, не считаете себя полностью счастливым;
  • вы начинаете замечать повседневные вещи, которые раньше не привлекали внимания;
  • приходит осознание, что в этом мире нет ничего идеального.

Психологи выделяют в кризисе 5 стадий. На первых порах вам кажется, что вы связаны последствиями своего выбора и жизнь проходит на автопилоте, однако через какое-то время появляется желание выбраться из этого состояния. И зачастую происходит это путем разрыва отношений, увольнения с работы и отказа от всех обязательств, которые так или иначе мешают вам жить на полную. После этого приходится отстраивать жизнь по-новому – с учетом новых обязательств, которые больше соответствуют новым интересам и целям.

Чем этот кризис полезен и что с этим делать

Но пугаться всего этого не стоит, ведь это всего лишь знак, что вы не стоите на месте, способны здраво оценивать свои силы, ставить новые цели, а сомневаться в себе порой даже полезно. Разрыв длительных отношений, конфликт с другом или уход с работы дают возможность сравнить реальность с настоящими желаниями из вашего списка must do и начать их осуществлять.

В такой ситуации стоит притормозить, подумать и сделать выбор, даже если он будет мучительным – наконец-то выйти из зоны комфорта и приготовиться достигать новых вершин. Кроме того, кризис четверти жизни – это возможность повысить стрессоустойчивость. Конечно, для обретения внутренней силы не стоит каждый раз устраивать себе страдания. Однако у каждого бывают тяжелые периоды, из которых нужно уметь извлекать максимальную выгоду.

Во-первых, стоит понимать, что это реакция организма на окружающую реальность, а не придуманная проблема, которая существует только в вашей голове. Во-вторых, нелишним будет обратиться за помощью. Это не обязательно должен быть психолог – достаточно будет просто кому-то выговориться. Главное, убедитесь, что этот кто-то не будет отпускать в вашу сторону жесткие комментарии и пытаться научить жизни.

В-третьих, дайте себе честные ответ на волнующие вопросы. По одному за раз. И перестаньте наконец-то сравнивать себя с другими, ведь у каждого из нас своя история. И последнее: на самом деле, кризис четверти жизни по своей сути всего лишь логичное продолжение вашего развития как личности. Новые вызовы, возможности и знакомства не могут не влиять на вашу жизнь. И было бы глупо считать, что ваши взгляды и представления о мире останутся неизменными.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь