Cпецпроекти

Филипп Циммерман — великий программист или помошник террористов? 15 важных фактов из его биографии


0 147 80

30 сентября в Киеве, внутри самого большого в мире самолёта Ан-225 «Мрия» состоится церемония награждения лучших участников баг-хантинг марафона HackIT Cup. Вручать призовые премии будут соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк и создатель пакета программного обеспечения для шифрования электронной почты PGP Филипп Циммерман. 

Мы подготовили 15 самых интересных фактов об известном американском программисте Филиппе Циммермане:

В 1970-х Филипп учился на факультете компьютерных наук Флоридского университета. Про компьютеры тогда он не только слышал, но и видел, и даже трогал руками (в те годы такого человека можно причислить к касте особо избранных).

Близорукий интроверт не отличался особой примечательностью в альма-матер. Уже тогда стилем его поведения была “открытая закрытость”, превратившаяся годами позже не только в жизненное кредо, но и в девизом собранной ним команды. Фил никогда не был человеком тусовки, что ничуть не мешало ему оставаться душой своей компании. Мировая известность пришла позже и была скорее следствием, чем целью.

Его первым личным компьютером стал Apple II. С годами Фил сохранил верность компьютерам Apple и свою моногамию объясняет  не традиционной “более высокой надёжностью” Mac-ов, а лишь меньшей привлекательностью их для хакеров.

История Филипа Циммерманна началась в 1991-м году. К этому времени он был уже признанным специалистом в области компьютерной криптографии и, практически в одиночку, занимался разработкой коммерческого пакета PGP, призванного обеспечить приватность электронной почты клиента и принести немного денег своему создателю. 

Pretty Good Privacy (PGP — первая широкодоступная программа, которая использовала шифрование с открытым ключом,  опубликовал  в интернете для свободного доступа). Вскоре она стала доступна за границей — по утверждению Циммермана, он не принимал никакого участия в её распространении за пределы США.

Несмотря на недостаток финансирования, отсутствие какого-либо оплачиваемого персонала и рекламной компании, PGP стало наиболее широко используемым в мире программным обеспечением для шифрования электронной почты.

Циммерман предполагал поднять уровень защищённости частной информации до уровня, который до тех пор могли себе позволить только правительство, генштаб, спецслужбы и крупные финансовые институты. Между тем администрация Буша намеревалась протолкнуть через Конгресс закон, ограничивающий право граждан на использование стойких криптографических алгоритмов. 

Филипп просто опубликовал программу PGP в международной сети Интернет, де-факто предоставив тем самым право на приватность всякому желающему. На гипотетические заработки пришлось наплевать, принципы были дороже. Циммерман написал хорошую программу, и массы приняли её на вооружение. Да тут ещё Конгресс прокатил 226-й билль. Власти отреагировали в лучших демократических традициях: Филу было предъявлено обвинение “в незаконном экспорте вооружений”. В роли обвинителя выступила  Таможенная служба США.

 Исходный код был опубликован им в книге издательства MIT Press. Таким образом, поскольку экспорт книг не запрещён, так как это противоречит первой поправке к Конституции США, в любой точке мира код мог быть сосканирован и скомпилирован. В 1996 году дело было закрыто.

В 1993-м народ Америки привёл к власти Билла Клинтона. Новый президент пошёл дальше своего предшественника. Он пожелал взять “под государственную защиту” частную жизнь граждан. Федеральное Бюро Расследований и Агентство по Национальной Безопасности выступили инициаторами так называемого проекта “Прищепка” (Clipper). Предлагался единый, на уровне плагина, стандарт шифрования данных, “на всякий случай” оставляющий “ключевую закладку” для правительственных служб безопасности. Циммерман сравнивал эту инициативу с законодательным актом о необходимости для пущей безопасности всякий раз таскаться в сортир с микрофоном-прищепкой на лацкане.

Был случай, когда Филипп  получил письмо, в котором PGP названо “оружием”, использованным при подготовке атак на США. “Фил, я надеюсь, ты еще можешь спать по ночам после того, как твои руки обагрились кровью 5000 человек”, – говорилось в письме.

1995 — премия Chrysler Design Award, «награда пионера» (EFF Pioneer Award) от Фонда электронных рубежей; Newsweek называет Циммермана одним из 50 наиболее влиятельных людей в Интернете.

2006 — eWeek поставил PGP на 9-е место среди 25 наиболее влиятельных и инновационных продуктов со времен изобретения ПК.

2012 — избран в члены Зала славы Интернета,

Он и сейчас продолжает посвящать массу своего времени выступлениям перед Конгрессом, в которых он ведет агитацию под лозунгом “криптографию – в массы” – в основном за собственный счет.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: