10 фактов о голоде, которые все должны знать
Ежедневно тонны еды выбрасываются в мусор и при этом голод – одна из важнейших проблем человечества. Что вы знаете о голодающих?
800 миллионов человек ежедневно засыпают голодными.
Это 1 из 9 при глобальном количестве населения 7,6 млрд человек.
98% всех голодающих мира живут в развивающихся регионах, большая часть – в Азии.
Около 550 млн голодающих – из Азии и Океании, в частности Индонезии и Филиппин. Еще 220 млн живут в Африке, в основном в засушливых странах южнее Сахары: Эфиопия, Нигер и Мали. Остальные – жители Латинской Америки и Карибских островов, таких мест как Гватемала и Гаити.
75% самого бедного населения Земли не покупают себе еду: они ее выращивают
Многие малообеспеченные семьи полностью зависят от земли и домашнего скота: как в продовольственном, так и в финансовом плане. Поэтому они очень уязвимы перед природными катаклизмами. Засухи как результат климатических изменений и непредсказуемых осадков – одна из самых распространенных причин нехватки продовольствия в мире. Засухи приводят к плохому урожаю, убивают целые стада скота и высушивают сельськохозяйственные угодья бедных общин, где нет других средств для выживания.
Удивительно, но многие голодающие живут в странах с избытком продовольствия, а не его нехваткой
Проблема в том, что люди, которые нуждаются в еде, просто не имеют к ней постоянного доступа. В самых «голодных» странах семьи с трудом добывают еду из-за недоразвитой инфраструктуры в виде дорог и продуктовых складов, а также из-за частых войн и переселений, природных бедствий, климатических изменений и хронической бедности.
Треть произведенного объема еды в мире не потребляется
Много еды портится в развивающихся странах из-за неадекватных систем производства продуктов питания. Некоторые из факторов, влияющих на продовольственные потери, – это неэффективные методы ведения сельского хозяйства, нехватка складов для хранения собранного урожая и слабые рыночные связи.
60% голодающих мира – женщины и девочки
Во многих странах с социальным строем мужского доминирования женщины имеют ограниченный доступ к работе, учебе и финансовым услугам. Это делает женщин более уязвимыми к бедности и голоду и также влияет на их детей. Недоедающая мать имеет высокий риск рождения ребенка с недостаточным весом, что часто означает физическое и умственное отставание в развитии с младенчества.
Расширение прав и возможностей женщин-фермеров может спасти 150 млн человек от голода
Расширение прав и возможностей женщин – очень важный шаг в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. Почти половина фермеров в мире – женщины, но им не хватает тех средств, которые доступны мужчинам: права на землю, финансирование, обучение. И в результате «женские» фермы менее продуктивны. При уравнении доступа женщин к сельскохозяйственным ресурсам они могут увеличить производительность земли и тем самым спасти миллионы людей от голода.
Каждые 10 секунд от голода умирает один ребенок
Плохое питание – причина почти половины случаев детской смертности в возрасте до 5 лет: около 3 млн детей умирают ежегодно из-за нехватки основных питательных веществ, необходимых для роста и полноценного функционирования организма.
Ежегодно голод убивает больше людей, чем СПИД, малярия и туберкулез вместе
Около 9 миллионов человек в год умирают от голода или болезней, связанных с голоданием. Это число почти в два раза превышает количество смертей от СПИДа, туберкулеза и малярии.
Мир производит достаточно еды для того, чтобы все жили здоровой жизнью
Сейчас в мире на 17% больше еды в рассчете на человека, чем было 30 лет назад. Если бы все продукты питания распределялись по миру равномерно, каждый мог бы получить 2 700 калорий в день, что больше необходимого минимума (2 100 калорий). Так что проблема не в нехватке еды, а в том, чтобы делать ее доступной для всех нуждающихся.