Cпецпроекты

10 королей хоррора назвали свои любимые ужастики


0 443 11

Попытка найти идеальный фильм ужасов может быть намного кошмарней самого фильма. Если вам от таких фильмов хочется зевать, а некачественные резиновые морды навевают скуку, почему бы не прислушаться к рекомендациям вашего любимого режиссера фильмов ужасов? От культовой классики до фаворитов детства — вот список фильмов, которые пугают даже создателей ужаса.

#1. Джон Карпентер — «Ночь живых мертвецов»
Как раз к Хэллоуину, Джон Карпентер (режиссер фильмов «Хэллоуин», «Нечто», «Побег из Нью-Йорка») рассказал о своих любимых фильмах ужасов. И первым в его списке стала классическая «Ночь живых мертвецов» Джорджа Ромеро. Карпентер высоко оценил влияние Ромеро на последние полвека фильмов о зомби. «Тот факт, что любимого человека можно превратить в зомби — это просто потрясающе», — сказал Карпентер.

#2. Эдуардо Санчес — «Экзорцист»
Фильм, который до чертиков напугал в детстве создателя «Ведьмы из Блэр» Эдуардо Санчеса — это «Экзорцист». «Я был воспитан католиком, и меня учили, что все это реально», — рассказывает Санчес. «Родители не повели меня в кинотеатр, но когда он вышел по телевизору, мы все собрались, чтобы посмотреть его — почти как документальный фильм. Тогда этот фильм был для меня наглядным пособием того, что может однажды случиться. В этом возрасте он был абсолютно реальным и это испугало меня. По сей день все еще пугает, хотя я не верю тем же самым вещам, что и в детстве».

#3. Уэйс Крэйвен — «А теперь не смотри»
В 2010 году Крэйвен поделился десяткой своих любимых фильмов ужасов с The Daily Beast. Написав о классике жанра Николаса Роэга «А теперь не смотри», Крэйвен объяснил: «Это был один из фильмов, который просто полностью увлек меня и одновременно испугал». Фильм, основанный на коротком рассказе Дафни Дюморье, рассказывает о семейной паре, которые во время поездки в Венецию начинают видеть привидение, которое, по их мнению, может быть их умершей дочерью. Крэйвен был особенно поражен способностью Роэга строить страх, не полагаясь на кровь.

#4. Андре Овредал — «Полтергейст»
Норвежский кинорежиссер Андре Овредал известен по своей работе «Охотники на троллей» (2010). Он объясняет, что выбрал Полтергейста в качестве своего любимого фильма ужасов «за чувство страха, удивления и гуманности среди ужаса». «У него есть философия по своим темам, он не просто пытается догнать и напугать» — рассказывает режиссер. «Это также очень близко к персонажам. Вы узнаете их и заботитесь о них, поэтому и боитесь за них. Я думаю, что рассказ истории с удивительным количеством юмора только добавляет ужаса и чувства реальности в картину».

#5. Тоб Хупер — «Призрак дома на холме»
«Техасская резня бензопилой» (1974) Тоба Хупера — шедевр хаоса и крови. Но любимый фильм ужасов покойного режиссера — это нечто совсем другое: фильм о привидениях режиссера Роберта Уайза из Академии, основанный на классическом рассказе Ширли Джексон «Призрак дома на холме». «Это был первый фильм ужасов, который действительно меня напугал», — поделился Хупер с журналом «Кинорежиссер» в 2000 году. «Я действительно чувствовал, что происходит с персонажами. Есть одна сцена, где персонажи заперли себя в комнате в доме, слышны странные звуки и стены начинают двигаться. Мое воображение разыгралось и это оставило неизгладимое впечатление».

#6. Патрик Брайс — «Лестница Иакова»
В своем режиссерском дебюте в 2014 году Патрик Брайс показал пугающий триллер, используя лишь несколько ключевых элементов: удаленный дом отдыха, жуткую маску волков и крайне тревожное выступление Марка Дюпласа. Своим же любимым фильмом ужасов Брайс считает картину Эдриана Лайна «Лестница Иакова» о видениях травмированного ветерана Вьетнама. «Я действительно считаю, что «Лестница Иакова» является одной из недооцененных жемчужин ужаса», — говорит Брис. «Я помню, что мне пришлось перемотать некоторые моменты, спросив себя, как Лайн смог их снять, при том, что это его единственный фильм ужасов!». Патрик Брайс не единственный кто отметил картину Лайна. Дэниэл Мирик, один из сценаристов «Ведьмы из Блэр», относит «Лестницу» к любимым психологическим триллерам.

#7. Джордж Ромеро — «Лабиринт Фавна»
В интервью 2010 года легендарный режиссер ужасов Джордж Ромеро говорил, что не поклонник современных фильмов ужасов — за одним исключением. «Мне не нравятся новые тенденции в ужасе, — объяснил он. «Все эти пытки кажутся действительно злыми. Люди забыли, как смеяться, и я не вижу никого, кто использует ужас как аллегорию ». Но Ромеро отметил «Лабиринт Фавна», сюрреалистический и часто ужасающий темный фэнтезийный фильм, снятый вскоре после гражданской войны в Испании. «Парень, которого я люблю сейчас — Гильермо дель Торо» — сказал Ромеро.

#8. Бабак Анвари — «Триллер»
Работа, которая пугала его с самого детства, вовсе не фильм, а музыкальный клип короля поп-музыки. «У меня слишком много любимых фильмов ужасов», — говорит Бабак. «Но фильм, который больше всего меня пугал в детстве, почти травмировал меня, на самом деле был не фильмом, а длинным музыкальным видео — это «Триллер» Майкла Джексона. Я случайно посмотрел его маленьким — и я действительно испугался. Раньше я даже боялся ленты, на которой она была записана. Я не мог быть рядом с ним даже днем. Я все думал, что зомби вылезут из кассеты, чтобы съесть меня живьём».

#9. Майкл Догерти — «Хэллоуин»
«С «Хеллоуином» вы здорово проведете время, во всех смыслах. Это хорошая пересмотреть любимые фильмы ужасов или познакомиться с классикой, которую вы, возможно, раньше не видели: «Хэллоуин» (обязательно!), «Экзорцист», «Омен», «Полтергейст», «Это огромная тыква, Чарли Браун». Это то, что сделает Хэллоуин действительно особенным» — считает Догерти.

Источник: mentalfloss

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: