Cпецпроекты

15 продуктов, которые ни в коем случае нельзя есть перед сном


0 1689 34
Уже пару часов суетитесь и вертитесь в постели, потому что не можете уснуть. Знакомо? Может быть, причина в том, что вы ели перед сном?

Есть определённые продукты, которые действительно не нужно есть на ночь, и диета здесь ни при чём. Тем более, что списке, который мы подготовили для вас, есть несколько низкокалорийных и вполне здоровых продуктов. Но употреблять их перед сном – плохая идея. Рассказываем, что именно нельзя и почему. 

Алкоголь

Да-да! И что бы вам не говорили – не нужно пить спиртное, чтобы лучше спать. Это не работает. Конечно, это вас расслабит и, может, вы скорее уснете. Но качество сна сильно пострадает: на утро вы будете чувствовать себя уставшим.

Фото: Flickr/Kevin O’Mara

Бекон

Все, что мы о нём знаем – это жирное мясо. Если когда-нибудь вы наедались беконом под зарез, то знаете, какое состояние вас ожидает. Он очень долго и трудно переваривается и не даст вам уснуть, пока не окончит своё дело.

Фото: Nataliya Arzamasova/Shutterstock

Злаки
Овсянка или хлопья с молоком – отличный вариант энергетического завтрака, но никак не трапезы перед сном. Особенно, если хлопья были куплены в магазине. Избыток сахара, сладких сиропов и углеводов лучше употребить в более подходящее время суток: всплеск глюкозы нам не нужен.     

Фото: Flickr / musicfanatic29

Сыр

Это касается всех твердых сыров, кроме моцареллы. Дело в том, что в сырах содержится большое количество тирамина – вещества, которое возникает в следствии ферментации продукта. Он заставит вас пробудится в любое время, а значит вечером лучше обойтись без данного продукта.

Фото: Brent Hoffacker/ Shutterstock

Шоколад

Это популярный выбор перекуса на ночь. Ну кому не хочется кусочек вкусной, чёрной плиточки после тяжелого дня? Тем не менее, не советуем его есть в позднее время. Хотя многие считают, что если шоколад с высоким содержанием какао, то он полезен «во тьме ночной и при свете дня». Но не тут-то было: высокое содержание кофеина поднимет сердечный пульс и скажется на вашем сне, и его больше именно в чёрном шоколаде.

 

Фото: Pixabay

Колбасные изделия

Салями и ветчина – и так не наши лучшие друзья, а вечером и подавно. Во-первых, они поддаются обработке, а во-вторых, тоже содержат тирамин. Лучше съешьте кусочек индейки, в ней содержатся вещества, способствующие здоровому сну.

Фото: Shutterstock/kuvona

Сухофрукты

Это отличный снек, особенно в тандеме с орешками. Но не тогда, когда вы собрались выключать свет. Сухофрукты имеют избыток клетчатки и сахара, которые явно помешают в вашим спальным планам.

Фото: zarzamora / Shutterstock

Картошка фри

Ну ладно, не будем обвинять одну картошку: вообще-то, это можно отнести ко всем жаренным продуктам. Большое количество жира сильно озадачит пищеварительную систему, а она, в свою очередь, озадачит вас.

Фото: Richard Allaway/Flickr

Мороженное

Есть две вещи, которых стоит избегать перед сном: сахар и жир. Сахар повышает уровень энергии, а жир сложно переварить. Мороженное тут бъет все рекорды, ведь в достатке обладает и тем, и другим. А ведь так хочется посмотреть кино с ведёрком сладкой прелести.

Фото: Facebook/Aglamesis Bros

Сырые овощи

Если не хотите вздутия – не ешьте на ночь брокколи и сельдерей. Они являются сложной задачей для желудочно-кишечного тракта, который начнет гудеть как завод после порции зеленой радости.

Фото: Shutterstock

Красное мясо

Оно будет сидеть у вас в животе и тянуть энергию для переваривания. Много жира и белка – не самый лучший подарок желудку на ночь. Рискуете спать в напряжении или не уснуть вовсе. Лучше выбрать более легкий перекус – йогурт или кусочек индейки.

Фото: JPphoto1992 / iStock

Смузи

Смузи – вкуснейший вариант перекуса, но лучше оставьте его на завтрак или ланч. Конечно, если он сделан не из фруктов и трудноперевариваемых овощей, то можно немного употребить.

Фото: Ken Hawkins / Flickr

Острая пища

Вариант не для слабонервных: приправленная еда повысит кислотность желудка и поднимет сердечное давление. Не хотели бы вы мучиться от изжоги всю ночь, правда?

Фото: F Delventhal/Flickr

Помидоры

Неожиданно? Ещё один продукт, богатый тирамином. Обильное количество томатов может привести мозг к чрезмерной активности, и вы снова обдумаете всю свою жизнь перед тем, как уснуть.

Фото: Flickr/Swaminathan 

 Арбуз

Несмотря на то, что они легкие и вкусные, арбузы содержат очень много воды. Причина, почему не стоит их есть на ночь, очень проста: никому не нравится просыпаться от позывов в туалет и бежать среди ночи избавляться от лишней жидкости. Более того, из-за этого вы можете чувствовать усталость утром.

Фото: Boiarkina Marina / Shutterstock

Подпишись на нашу страницу в Facebook Fitness.bit.ua

Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: