Спецпроєкти

3 рецепта тефтелей для тех, кто не ест мяса


Если вы отказались от мяса, это не значит, что вы должны отказаться и от тефтелей.

Предлагаем вам три рецепта тефтелей из гороха, рыбы и фасоли с кукурузой. Уверены, эти блюда понравятся даже мясоедам.

Веганские тефтели

  • консервированная фасоль – 250 г
  • консервированная кукуруза – 70 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • капуста – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • отваренный рис – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу
  • смесь сушеных трав – по вкусу
  • растительное масло

Овощи моем, чистим и мелко режем. В глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости. Добавляем сладкий перец, кукурузу и капусту. Накрываем крышкой и готовим, пока перец и капуста не станут мягкими. Добавляем к овощной смеси половину фасоли и сухие травы. Тушим под крышкой минут 5-7. Затем взбиваем овощи блендером до однородности. Смешиваем овощное пюре с оставшейся фасолью и рисом, добавляем соль и перец по вкусу.

Духовку нагреваем до 180 градусов. Из овощного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку и запекаем около получаса.

Тефтели из гороха в сливочном соусе

  • горох колотый — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сыр твердый — 50 г
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • мука – 1 ст. л.
  • сливки – 0,5 стакана
  • панировочные сухари — 3 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло 

Отвариваем горох и добавляем к нему мелко нарезанный лук, чеснок, тертый сыр и яйцо. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить панировочные сухари. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в сухарях и жарим на большом огне до золотистой корочки. В кастрюле топим сливочное масло. Когда оно растает, по чуть-чуть добавляем муку и сливки, постоянно помешивая (иначе мука будет комками). Когда соус будет готов, выкладываем в него обжаренные тефтели, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять.

Рыбные тефтели

  • рыбное филе – 800 г
  • лук – 2 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • томатный сок – 2 стакана
  • растительное масло

Филе рыбы и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку два раза. В готовый фарш добавляем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим тефтели с двух сторон на большом огне. Когда с двух сторон образуется золотистая корочка, вливаем в сковороду томатный сок, добавляем немного соли и перца. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и сотавляем тушиться минут на 15.

Фото: littlespicejar.comwillcookforfriends.comthecrunchychronicles.com

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь