3 рецепта тефтелей для тех, кто не ест мяса
Предлагаем вам три рецепта тефтелей из гороха, рыбы и фасоли с кукурузой. Уверены, эти блюда понравятся даже мясоедам.
Веганские тефтели
- консервированная фасоль – 250 г
- консервированная кукуруза – 70 г
- болгарский перец – 1 шт.
- капуста – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- отваренный рис – 1 стакан
- соль, перец – по вкусу
- смесь сушеных трав – по вкусу
- растительное масло
Овощи моем, чистим и мелко режем. В глубокой сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости. Добавляем сладкий перец, кукурузу и капусту. Накрываем крышкой и готовим, пока перец и капуста не станут мягкими. Добавляем к овощной смеси половину фасоли и сухие травы. Тушим под крышкой минут 5-7. Затем взбиваем овощи блендером до однородности. Смешиваем овощное пюре с оставшейся фасолью и рисом, добавляем соль и перец по вкусу.
Духовку нагреваем до 180 градусов. Из овощного фарша формируем небольшие шарики и выкладываем их на смазанный растительным маслом противень. Ставим в духовку и запекаем около получаса.
Тефтели из гороха в сливочном соусе
- горох колотый — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр твердый — 50 г
- яйцо — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливочное масло – 1 ст. л.
- мука – 1 ст. л.
- сливки – 0,5 стакана
- панировочные сухари — 3 ст. л.
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Отвариваем горох и добавляем к нему мелко нарезанный лук, чеснок, тертый сыр и яйцо. Если масса получается слишком жидкой, можно добавить панировочные сухари. Солим, перчим и хорошо вымешиваем. Формируем небольшие шарики, обваливаем их в сухарях и жарим на большом огне до золотистой корочки. В кастрюле топим сливочное масло. Когда оно растает, по чуть-чуть добавляем муку и сливки, постоянно помешивая (иначе мука будет комками). Когда соус будет готов, выкладываем в него обжаренные тефтели, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на десять.
Рыбные тефтели
- рыбное филе – 800 г
- лук – 2 шт.
- мука – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
- томатный сок – 2 стакана
- растительное масло
Филе рыбы и лук нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку два раза. В готовый фарш добавляем яйцо, муку, соль и перец. Хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики. Выкладываем на раскаленную и смазанную маслом сковороду и жарим тефтели с двух сторон на большом огне. Когда с двух сторон образуется золотистая корочка, вливаем в сковороду томатный сок, добавляем немного соли и перца. Убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и сотавляем тушиться минут на 15.
Фото: littlespicejar.com | willcookforfriends.com | thecrunchychronicles.com