Cпецпроекти

Apple выложила исходный код iOS и macOS в открытый доступ


0 242 11

Начиная с первой версии OS X, Apple регулярно выкладывает в свободный доступ исходный код ядра для компьютеров Mac.

Сейчас компания  разместила в открытом доступе исходный код ARM для ядер XNU, используемых в iOS и macOS.

Первая версия macOS (первоначально названная Mac OS X) появилась в 2001 году. Она была построена поверх NeXTSTEP – операционной системы, разработанной NeXT. Стив Джобс основал NeXT в 1985 году и продал компании Apple в 1997 году. Apple решила использовать NeXTSTEP в качестве основы для Mac OS X.

Сам NeXTSTEP получен из BSD с открытым исходным кодом. Вот почему Mac, который вы используете, в значительной степени зависит от технологий с открытым исходным кодом. Именно поэтому Apple публикует крошечную часть кода macOS каждый год. Вы не можете скомпилировать его и запустить свою собственную версию macOS, но другие разработчики ядра, возможно, заинтересуются исходным кодом этих гаджетов с целью создания собственного продукта для них, например.

Как насчет iOS? Когда Стив Джобс в 2007 году впервые представил iPhone, он сказал: «Сегодня мы продемонстрируем вам прорыв в программном обеспечении. Оно по крайней мере на 5 лет вперед обогнало все те, что есть сейчас на любом другом телефоне. Как мы это сделали? Ну, мы начали с прочного фундамента – iPhone работает с ОС X. Зачем нам нужна такая сложная операционная система на мобильном устройстве? Потому что у него есть все, что нам нужно».

iOS и macOS используют одно и то же базовое ядро ​​Unix под названием Darwin, а также множество фреймворков.

Таким образом, тот факт, что теперь вы можете загрузить ARM-оптимизированный исходный код ядра Apple, не означает многого. Возможно, Apple хочет поделиться ядром iPhone, чтобы получить обратную связь от сообщества с открытым исходным кодом. Возможно, это означает, что Apple работает над версией macOS, которая работает на чипах ARM. Возможно, это был несчастный случай. Возможно, Apple просто хотела увидеть реакцию на  это в “Твиттере”.

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: