Согревающие напитки для осени. 5 лучших рецептов
Если надоело пить обычный чай и кофе, а также если просто хочется согреться в холодный осенний денек, предлагаем приготовить глинтвейн, грог, медовый сбитень, кофешный пуш или масала чай.
ГЛИНТВЕЙН
- вино – 1 бутылка
- апельсин – 1 шт. (большой)
- мед – по вкусу
- корица
- бадьян
- гвоздика
- душистый перец
- мускатный орех
- семена фенхеля
Вино нагреваем в кастрюльке. Как только начнет кипеть, добавляем порезанный апельсин, мед по вкусу и специи. Убавляем огонь до минимального и оставляем на плите минут на пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный сок.
ГРОГ
- черный чай
- вода
- ром
- специи и пряности
- сахар
Черный чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй (гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец), сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем с расчетом один к одному: на пол-литра чая 0,5 литров алкоголя.
СБИТЕНЬ
- мед
- вода
- специи
Сбитень – горячий напиток на основе меда. Ингредиенты разнятся, неизменным остается лишь тот факт, что мед нужно развести в воде, довести до кипения. После этого положить туда цитрусы, пряности и специи: имбирь, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или бадьян и еще немного прокипятить на минимальном огне.
КОФЕЙНЫЙ ПУНШ
- кофе
- сахар
- коньяк или бренди
Сварить крепкий кофе с сахаром. Процедить, перелить в кастрюлю, добавить коньяк или бренди (из расчета алкоголя в два раза меньше, чем кофе), довести до кипения на медленном огне. При подаче можно посыпать натертой апельсиновой цедрой.
МАСАЛА ЧАЙ
- черный чай
- вода
- молоко
- масала-специи
В кастрюлю насыпаем черный чай – много, как на крепкую заварку. Заливаем смесью холодной воды и молока (в расчете один к одному) и добавляем смесь специй для масала чая. Если специальной смеси специй нет, можно добавить по чуть-чуть кардамона, корицы, имбиря, семен фенхеля, черного перца и гвоздики. Добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения не на небольшом огне. Когда закипит, убираем огонь до минимального и оставляем покипеть минуть пять-семь.