Спецпроєкти

Согревающие напитки для осени. 5 лучших рецептов


Самое время завернуться в плед с чашкой чего-то горячего и ароматного.

Если надоело пить обычный чай и кофе, а также если просто хочется согреться в холодный осенний денек, предлагаем приготовить глинтвейн, грог, медовый сбитень, кофешный пуш или масала чай.

ГЛИНТВЕЙН

  • вино – 1 бутылка
  • апельсин – 1 шт. (большой)
  • мед – по вкусу
  • корица
  • бадьян
  • гвоздика
  • душистый перец
  • мускатный орех
  • семена фенхеля

Вино нагреваем в кастрюльке. Как только начнет кипеть, добавляем порезанный апельсин, мед по вкусу и специи. Убавляем огонь до минимального и оставляем на плите минут на пять. Если хотите безалкогольный глинтвейн, вместо вина можно взять виноградный сок.

ГРОГ

  • черный чай
  • вода
  • ром
  • специи и пряности
  • сахар

Черный чай завариваем как обычно, переливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Когда закипит, добавляем немного специй (гвоздика, молотый мускатный орех, бадьян, душистый перец), сахар по вкусу и вливаем ром и снова кипятим на небольшом огне. Ром добавляем с расчетом один к одному: на пол-литра чая 0,5 литров алкоголя.

СБИТЕНЬ

  • мед
  • вода
  • специи

Сбитень – горячий напиток на основе меда. Ингредиенты разнятся, неизменным остается лишь тот факт, что мед нужно развести в воде, довести до кипения. После этого положить туда цитрусы, пряности и специи: имбирь, гвоздику, корицу, лавровый лист, душистый перец или бадьян и еще немного прокипятить на минимальном огне.

КОФЕЙНЫЙ ПУНШ

  • кофе
  • сахар
  • коньяк или бренди

Сварить крепкий кофе с сахаром. Процедить, перелить в кастрюлю, добавить коньяк или бренди (из расчета алкоголя в два раза меньше, чем кофе), довести до кипения на медленном огне. При подаче можно посыпать натертой апельсиновой цедрой.

МАСАЛА ЧАЙ

  • черный чай
  • вода
  • молоко
  • масала-специи

В кастрюлю насыпаем черный чай – много, как на крепкую заварку. Заливаем смесью холодной воды и молока (в расчете один к одному) и добавляем смесь специй для масала чая. Если специальной смеси специй нет, можно добавить по чуть-чуть кардамона, корицы, имбиря, семен фенхеля, черного перца и гвоздики. Добавляем сахар по вкусу, доводим до кипения не на небольшом огне. Когда закипит, убираем огонь до минимального и оставляем покипеть минуть пять-семь.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь