Cпецпроекти

Британский космонавт рассказал про некоторые физиологические подробности жизни в космосе


1 29

Тимоти Пик – британский астронавт, который опубликовал в этом году свою новую книгу “Спросите астронавта: мой путеводитель по жизни в космосе”.
Тим провел на орбите около 186 суток, так что не понаслышке знает о некоторых особенностях жизни на борту космической станции, так что весьма интересно взглянуть на некоторые выдержки из его новой книги.

Так, по его словам, астронавты носят нижнее белье несколько суток, футболку и носки меняют раз в неделю, а брюки или шорты – раз в месяц. Это связано с тем, что температура на станции постоянно контролируется и одежда загрязняется не так быстро, как на Земле. К тому же некоторые предметы обихода, те же носки или тренажеры, содержат антибактериальные материалы. Также в гардеробе астронавтов присутствуют рубашки поло на случай видеосообщений и свитера, так как по вечерам на станции бывает прохладно.

Но все же для тренировок на станции слишком тепло. “Мне всегда нравилось бегать в прохладной, влажной обстановке (старый добрый британский дождь – идеальная погода!). Температура на станции же в среднем 2122 градуса. Таким образом, я, вероятно, потел больше, чем обычно, во время работы на космической станции или во время тренировок, поэтому в космосе важно пить много воды для того, чтобы поддерживать водный баланс в норме”, – рассказывает Тим на страницах новой книги.

“Мы почти не ходим на космической станции, поэтому на ноги и ступни редко переносится вес (кроме случаев, когда мы тренируемся). Из-за этого ступни становятся очень гладкими и мягкими, как у новорожденного. Шесть месяцев в космосе не сравнятся даже с лучшим педикюром. Мертвая, твердая кожа, которая нарастает на подошвах, начинает сходить. После нескольких недель жизни в космосе, нужно очень осторожно снимать носки, чтобы хлопья кожи не попали в воздух. Поскольку ничто не опускается на пол в условиях микрогравитации, эта кожа будет просто висеть, пока поток воздуха не потянет ее к одному из фильтров. Но пока это случится – вы станете наименее популярным членом команды!”

Источник: PopularScience

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: