Cпецпроекты

Участницы Open Kids о том, что такое буллинг и как с этим бороться


1 10330 60
Совместно с UNICEF bit.ua рассказывает о том, что такое буллинг, кто от него страдает в школе и насколько он распространен в Украине, а участницы группы Open Kids делятся личным опытом и переживаниями на эту тему.

Буллинг — это агрессивное и неприятное поведение одного ребенка (или группы детей) по отношению к другому, которое идет бок о бок с физическим и психологическим давлением. При этом в буллинге есть 3 стороны: насильник(и), жертва и наблюдатели. Поколение постарше при этом представляет фильм «Чучело», а миллениалы — американские фильмы, в которых на разный манер обыгрывалась история современной Золушки. Еще совсем недавно такого слова, как буллинг, в нашей активной лексике не существовало, однако последние несколько лет об этом наконец-то заговорили. Для проекта Stopbullying участницы группы Open Kids подготовили свои истории, а UNICEF Украина — статистику по Украине.

Ангелина Романовская

Я считаю, что сравнивать себя с кем-то глупо: у каждого свой путь.

Конечно, я понимаю, что в какой-то сфере другой человек может быть лучше меня. Я считаю, что это нормально. Когда я хочу стать лучше кого-то — это стремление вперед и не более того.

Мне кажется, каждый проходит через насмешки. У меня в таких ситуациях, например, была защитная реакция: я думала, что если тоже буду смеяться — тоже смогу обидеть. Но потом я поняла, что дело совсем в другом. Если я видела, что над кем-то смеются, я никогда не лезла — ведь это не мои отношения. Но если это переходит все допустимые границы, то я вставляю свои 5 копеек.

Как по мне, самое простое, над чем смеются, — внешний вид. И как ни странно, насмешки в моем классе всегда заканчивались большой дружбой. Но это моя история. На месте родителей я не лезла бы в такие отношения, но давала бы советы своему ребенку.

В 7-8 классе мальчики насмехались над моей фигурой: девочки были похожи уже на девочек, а я — больше на ребёнка. Когда надо мной смеялись, у меня снижалась самооценка, это меня демотивировало. Но я работала и работаю над собой: мы не должны зависеть от мнения других людей — это важно осознавать и воспитывать в себе.

67% детей уже столкнулись с буллингом в этом году.

Лера Дидковская

Я никогда не чувствовала, что я чем-то лучше других.

Я понимала, что, будучи в составе группы Open Kids, имею больше возможностей, много путей самореализации, интересных знакомств. Я ощущаю себе уверенней с профессиональной точки зрения. Например, на мастер-классах, где я преподаю то, что умею лучше всего, — и это нормально. Но в более жизненных ситуациях все равны.

Конечно, в моем классе над некоторыми детьми смеялись, стебались — в школах это привычная тема. Дети высмеивают друг друга, чтобы казаться уверенней и испытывать кайф от ошибок других — это все от неуверенности в себе. И еще: если люди тебя не понимают — они тоже будут смеяться. У меня были две так называемые подруги, которые стебались над моей работой и творчеством, когда все только начиналось. Но это продолжалось ровно до тех пор, пока не увидели, на какой уровень мы с группой вышли.

Я думаю, дети смеются над другими, потому что думают, что это круто. Смеются из-за одежды, поведения, рода занятий — у каждого своя история. Дети жестокие, и если показать им слабину в характере — тебе действительно не поздоровится. Обычно это заканчивается скандалами и рыданиями в туалетах, приходом родителей и разбирательствами вместе с учителями.

Помню, когда-то выбрасывали в мусорник или из окна одноклассника рюкзак, наливали ему туда клей. Это было давно , но такие воспоминания у меня абсолютно не вызывают положительных эмоций, я никогда этого не понимала. Нельзя чтобы весь класс был против одного человека.

Но все равно нельзя подчиняться окружающим, ведь ты, как ни крути, особенный. Пусть люди думают что хотят, а ты оставайся собой и двигайся к цели. В скором времени твои настоящие друзья найдут тебя. А ты поймёшь, что те, кто двигались вперед, несмотря ни на что, добиваются больших высот! А те, кто унижали остальных, так и не признав своего гнусного поведения, останутся на этом же низком уровне.

40% жертв буллинга не рассказывают о своей проблеме никому.

Аня Бобровская

Я считаю, что все мы равны - у каждого свои изюминки, каждый особенный и уникальный.

Я никогда не ставлю себя выше других, потому что это неправильно — мы все абсолютно разные, и здесь важно относиться к каждому с уважением. Относительно моего творчества: я не пытаюсь показать людям, что я в чем-то круче, — я просто делаю то, что люблю.

Надо мной никогда не смеялись, у меня очень хороший и дружный класс и в принципе мое окружение. Я никогда не смеялась над людьми — считаю, что это очень глупо и мерзко. Так чаще всего делают те, кто не сильно уверен в себе и пытается поднять самооценку. Если я вижу, что над кем-то смеются, пытаюсь защитить жертв издевательств и подбодрить их. В младших классах такое иногда случалось, но сейчас мы все повзрослели и многое осознали. У меня в классе все быстро забывается, и люди, которые ссорились, становились лучшими друзьями.

Я не обращаю внимания на мнение людей, которые просто от зависти смеются над другими. Я стараюсь работать и не воспринимать слухи, верю в себя, в свои силы, а мнение других — это всего лишь мнение. Понимание этого ограждает от всего плохого.

24% украинских школьников признают, что стали жертвами буллинга.

Аня Музафарова

Я точно считаю себя лучше тех, кто прожигает время, делая странные и пустые вещи.

Я точно понимаю, что они не работают над собой, не развиваются. Я же стараюсь много трудиться, чтобы жизнь получилась насыщенной и интересной. Я сама создаю свою жизнь. Мне бывает тяжело — большие перегрузки как по учебе, так и по нашей деятельности в группе. Но я не ною и не позволяю себе долго лениться. Думаю, я в этом могу себя похвалить. Но я никогда ни над кем не смеялась — разве что могла пошутить.

Я думаю, что нет человека, над которым ни разу не смеялись. Может, это происходит не при тебе, а за твоей спиной, но все равно происходит.  Я видела издевательства много раз, и я не такая, что буду отмалчиваться. Всегда старалась поддерживать тех, над кем смеются. А делали это из-за абсолютно разных вещей, здесь же особо долго повода искать не нужно: внешний вид, поведение, хобби, религия и так далее. Но до учителей или родителей это может не всегда доходить.

Никогда нельзя смеяться над человеком который выходит к доске и неправильно отвечает — у него, мне кажется, потом вообще нет никакого желания что-либо учить. Это какая-то стадная истирия — в этот момент никто не задумывается, что мог бы оказаться на его месте.

Бывали ситуации, когда надо мной смеялись, но я старалась не показывать свою неуверенность. Иногда нужно просто подойти и объяснить человеку, что так лучше не делать.

44% школьников, которые наблюдали буллинг, не сделали ничего, чтобы помочь жертве, - они боялись оказаться на ее месте.

Юля Гамалий

Я стараюсь быть лучше других только касательно каких-то профессиональных навыков - это касается соревнований и конкурсов, но не личных качеств.

Если не ты смеешься, то над тобой точно кто-то подшутит. Как только я вижу, что кого-то обижают, сразу же пытаюсь помочь. Мне тоже кажется, что внешность — это самая распространенная причина насмешек. В моем классе это были обычные ссоры, которые со временем затихают. Но не факт, что отношения налаживаются. Часто учителя пытаются решить возникшие проблемы — это я видела не раз.

Нельзя позволять себе думать, что ты чем-то хуже других. Обидчики — это те, кто нам помогает расти и преодолевать трудности. Но только мы создаем себя, и только мы знаем, кто мы есть на самом деле!

Детский фонд ООН UNICEF был создан 11 декабря 1946 года по решению Генеральной Ассамблеи ООН в качестве чрезвычайной организации для оказания помощи детям, пострадавшим в ходе Второй мировой войны. В Киеве украинское представительство функционирует с 1997 года. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Лерочка Никулина

Приветик! Ребята,я вас очень люблю. Я ваша ОГРОМНАЯ фанатка. Блин. Вы супер! Аааааааа. Вы крутые! С 5-ем вас! Лавввв лаввв лавв. Пока!!!!!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: