Cпецпроекты

Система распознавания лиц будет идентифицировать каждого гражданина Китая за три секунды


0 552 9

Китай намерен создать инновационную систему распознавания лиц, которая способна за три секунды идентифицировать любого из своих 1,3 млрд жителей.

Этот проект был запущен Министерством общественной безопасности в 2015 году. К разработке также привлечена шанхайская охранная компания Isvision.

Главная цель состоит в том, чтобы обучить систему сопоставлять чье-то лицо с выборкой из базы удостоверений личности. Первоначально разработчики хотят добиться точности распознавания в 90% случаев.

Система может быть внедрена в камеры наружного наблюдения. За ее функционирование будут отвечать облачные сервисы, соединенные с центрами хранения и обработки данных по всей стране.

Уже сейчас похожие, но более примитивные системы применяются в полиции, однако их работа точечная и имеет гораздо меньшие масштабы.

Создатели заявили, что база, в которой будет размещаться вся портретная информация о каждом гражданине, «весит» примерно 13 терабайт.

"Система должна иметь беспрецедентный масштаб, поскольку ни одна страна не имеет такого количества жителей, как Китай. Мы разрабатываем это ради обеспечения безопасности и государственного реагирования в таких случаях, как отслеживание подозреваемых или лиц, находящихся в розыске, и других случаях, связанных безопасностью. Использовать информацию, полученную из новой базы данных, в коммерческих целях – запрещено", – заявил Чэнь Цзяньшэн, один из разработчиков.

Некоторые компании и организации в КНР уже используют технологии распознавания лиц. Улыбаясь или моргая глазами в объектив камеры, студенты теперь могут войти в университетские аудитории, а путешественники проходить на борт самолета без предъявлений посадочного талона.

Распознавание лица также способно заменить иные способы идентификации – сканирование отпечатков пальцев или QR-кодов на мобильном телефоне.

Наша Facebook-страница
Подписывайтесь на нас в Facebook!

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: