Спецпроєкти

Вопрос дня: почему мы боимся клоунов


В этом году костюм Пеннивайза из новой экранизации «Оно» Стивена Кинга — один из самых популярных вариантов для Хеллоуина. Разбираемся, как клоуны превратились в один из самых больших страхов современности и почему они вызывают неприятные ассоциации.

Первое письменное упоминание клоунов датировано еще временами Древнего Египта, около 2000 г. до н.э. Они развлекали фараонов, прерывали смешными выходками серьезные ритуалы племени хопи, участвовали в жизни Древнего Китая и Рима. Во времена Средневековья и трагедий Шекспира клоуны были не просто смешными персонажами – они ставили под сомнение социальные нормы, показывали правду и раскрывали секреты, которые остальные пытались сохранить в тайне. Потому считалось, что клоунам доверять нельзя.

Отцом современной клоунады называют Джозефа Гримальди, который в начале XIX века придумал красить лицо белой краской, а губы – красной. И если его клоун Джой был невероятно популярен в Лондоне, то в Париже одним из главных персонажей был Пьеро и его создатель французский актер-мим Батист Дебюро. За гримом в обоих случаях скрывалась непростая судьба. Гримальди рос с отцом-тираном, страдал от депрессии, его первая жена умерла при родах, а сын – в 31 год от алкоголизма. Дебюро в 1836-м обвинили в убийстве мальчика, но потом оправдали. Однако клоуны начали наводить страх на людей. В конце XIX века их все чаще стали ассоциировать с беспокойством, тревожностью, сумасшествием и драмой.

В США в эпоху развития телевидения клоуны превратились в развлечение для детей – особую популярность завоевали Худи-Дуди, Кларабель, Бозо и Рональд Макдональд. И хотя восприятие образа немного изменилось, ведь теперь от него требовали больше невинности, в массовой культуре все больше интересовались истинной сущностью клоунов, которую они скрывали под гримом. Сейчас психологи сходятся во мнении, что как раз из-за грима мы не можем разгадать, о чем думает человек, какие у него эмоции и как он поведет себя в следующую секунду. Потому клоуны многим кажутся жуткими. Кроме того, они всегда улыбаются и излучают счастье, заставляя нас проделывать то же самое взамен.

После истории серийного убийцы Джона Уэйна Гейси, жертвами которого стали 33 человека, отношение к клоунам вновь изменилось. Фильмы “Полтергейст”, “Оно”, “Клоуны-убийцы из космоса”, “Дом клоунов”, “Пила” превратили их в страшных и отрицательных персонажей массовой культуры.

Одно из объяснений беспокойства из-за клоунов также связано с теорией Фрейда. В своем эссе “Жуткое” он утверждает, что неприятные ощущения у человека вызывает образы, которые ему знакомы, но с ними все же что-то не так. Например, зомби или клоуны, которые напоминают людей. Современные психиатры также связывают их с детскими воспоминаниями, когда ребенок верит в такие вещи, как магия, бессмертие или реальное существование этих персонажей с большими ногами и красным носом.

В 2016-м в рамках исследования 42% американцев признались в своей боязни клоунов, причем большинство из них – в возрасте от 18 до 29 лет. В другом исследовании по уровню угрозы клоуны даже обошли террористические атаки, смерть близких и климатические изменения. Страшнее клоунов была только коррупционная власть. 2/3 участников опроса также посчитали, что полиции и ФБР стоит прилагать больше усилий для того, чтобы клоуны перестали пугать людей в общественных местах. Причем в немилость попали почти все клоуны – от Пеннивайза и Рональда Макдональда до обычного клоуна на вечеринке. Тогда случаев появления жутких клоунов было так много, что McDonald’s даже пришлось на некоторое время отменить все мероприятия с участием Рональда.

И хотя у многих клоуны вызывают обычное беспокойство, есть и те, для кого они превратились в настоящую проблему. Так, клиника D4 Clinic в Дублине даже предлагает бесплатные консультации тем, кто страдает от коулрофобии. Она затрагивает 12% населения планеты. Новый всплеск этой фобии был связан с выходом фильма “Оно” в сентябре 2017-го, а в Facebook с 2009-го даже существует сообщество с красноречивым названием I Hate Clowns.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь