Спецпроєкти

5 сезонных рецептов с клюквой


Сезон клюквы в самом разгаре, самое время приготовить из этих кисловатых ягод что-нибудь вкусненькое.

Мы не будем рассказывать о том, как полезна клюква. Просто советуем вам что-нибудь из нее приготовить. Ну а чтобы вас не терзали муки выбора, предлагаем вам пять рецептов простых и быстрых блюд из клюквы.

Осенний салат с тыквой и клюквой

  • тыква – 1 шт. (небольшая)
  • руккола или другой салат – 1 пучок
  • клюква (свежая или сушеная) – 2 ст. л. 
  • орехи – 1 ст. л.
  • растительное масло – 2,5 ст. л.
  • мед – 0,5 ст. л.
  • яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Тыкву моем, нарезаем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем на противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем, пока тыква не станет мягкой (около 40 минут). Пока тыква готовится, готовим заправку. Для этого нужно смешать растительное масло, уксус и мед. Добавить немного соли и перца и хорошо перемешать. В глубокую миску выкладываем листья салата, клюкву, орехи и готовую тыкву. Поливаем заправкой и перемешиваем.

Клюквенный соус к мясу

  • свежая клюква – 0,5 кг
  • яблоко – 2 шт.
  • сахарная пудра -150 г
  • палочка корицы – 1 шт.
  • вода – опционально

Клюкву и нарезанные на небольшие кусочки яблоки складываем в кастрюлю. Добавляем сахарную пудру, палочку корицы и немного воды. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума. Варим соус до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а сам соус не станет густым и плотным. Готовый соус снимаем с плиты, убираем из него корицу и охлаждаем.

Сливочное масло с клюквой

  • свежая клюква – 200 г
  • сливочное масло – 200 г
  • мед – 3 ст. л.
  • вода – 0,5 стакана

Клюкву складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем мед и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая. Варим, пока ягоды не лопнут и соус не загустеет.  Затем снимаем с огня и охлаждаем. Когда соус остынет, взбиваем его миксером с размягченным сливочным маслом.

Овсянка с клюквой

  • овсянка – 0,5 стакана
  • молоко – 1 стакан
  • сушеная клюква – 1 ст. л.
  • мед или варенье – по вкусу
  • орехи и свежие фрукты – по желанию

Овсянку и клюкву заливаем молоком, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Перед подачей добавляем орехи, фрукты и мед или варенье по желанию.

Коктейль с клюквой

  • клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан
  • сахар – 1 стакан
  • вода – 1 стакан
  • лайм – 1 шт.
  • белый ром – 100 мл
  • минеральная вода с газом
  • веточки розмарина для украшения

Готовим клюквенный сироп. Для этого складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. В стаканы выдавливаем сок из лайма (на один стакан идет сок из половинки лайма). Перемешиваем. Добавляем лед и вливаем по 50 мл сиропа и рома в каждый стакан. Заливаем все газировкой и украшаем ягодами клюквы и веточками розмарина.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь