5 сезонных рецептов с клюквой
Мы не будем рассказывать о том, как полезна клюква. Просто советуем вам что-нибудь из нее приготовить. Ну а чтобы вас не терзали муки выбора, предлагаем вам пять рецептов простых и быстрых блюд из клюквы.
Осенний салат с тыквой и клюквой
- тыква – 1 шт. (небольшая)
- руккола или другой салат – 1 пучок
- клюква (свежая или сушеная) – 2 ст. л.
- орехи – 1 ст. л.
- растительное масло – 2,5 ст. л.
- мед – 0,5 ст. л.
- яблочный или бальзамический уксус – 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Тыкву моем, нарезаем небольшими кубиками. Солим, перчим, сбрызгиваем растительным маслом. Выкладываем на противень и ставим в нагретую до 200 градусов духовку. Запекаем, пока тыква не станет мягкой (около 40 минут). Пока тыква готовится, готовим заправку. Для этого нужно смешать растительное масло, уксус и мед. Добавить немного соли и перца и хорошо перемешать. В глубокую миску выкладываем листья салата, клюкву, орехи и готовую тыкву. Поливаем заправкой и перемешиваем.
Клюквенный соус к мясу
- свежая клюква – 0,5 кг
- яблоко – 2 шт.
- сахарная пудра -150 г
- палочка корицы – 1 шт.
- вода – опционально
Клюкву и нарезанные на небольшие кусочки яблоки складываем в кастрюлю. Добавляем сахарную пудру, палочку корицы и немного воды. Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума. Варим соус до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а сам соус не станет густым и плотным. Готовый соус снимаем с плиты, убираем из него корицу и охлаждаем.
Сливочное масло с клюквой
- свежая клюква – 200 г
- сливочное масло – 200 г
- мед – 3 ст. л.
- вода – 0,5 стакана
Клюкву складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем мед и доводим до кипения. Затем убавляем огонь до минимума и варим, постоянно помешивая. Варим, пока ягоды не лопнут и соус не загустеет. Затем снимаем с огня и охлаждаем. Когда соус остынет, взбиваем его миксером с размягченным сливочным маслом.
Овсянка с клюквой
- овсянка – 0,5 стакана
- молоко – 1 стакан
- сушеная клюква – 1 ст. л.
- мед или варенье – по вкусу
- орехи и свежие фрукты – по желанию
Овсянку и клюкву заливаем молоком, накрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник. Перед подачей добавляем орехи, фрукты и мед или варенье по желанию.
Коктейль с клюквой
- клюква (свежая или замороженная) – 1 стакан
- сахар – 1 стакан
- вода – 1 стакан
- лайм – 1 шт.
- белый ром – 100 мл
- минеральная вода с газом
- веточки розмарина для украшения
Готовим клюквенный сироп. Для этого складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. В стаканы выдавливаем сок из лайма (на один стакан идет сок из половинки лайма). Перемешиваем. Добавляем лед и вливаем по 50 мл сиропа и рома в каждый стакан. Заливаем все газировкой и украшаем ягодами клюквы и веточками розмарина.