Cпецпроекты

В Киеве Стив Возняк рассказал о кибербезопасности


0 163 22

30 сентября в Киеве на борту самого большого в мире самолета «Мрия» обсудили проблемы кибербезопасности. Встреча была частью третьего Международного форума по кибербезопасности HackIT.

Форум HackIT входит в экосистему Hacken вместе с платформой, связывающей «белых» хакеров и компании, которые платят за поиск уязвимостей в своем программном обеспечении. Экосистема также предполагает создание бизнес-акселератора и проведение соревнований для этичных хакеров.

Вместе с сооснователем Apple Стивом Возняком о киберугрозах говорили создатель пакета программного обеспечения для шифрования электронной почты PGP Филипп Циммерман, основатель экосистемы Hacken Дмитрий Будорин и руководитель проекта Cyber Guard Егор Аушев.

Кибератаки, по словам экспертов, угрожают развитию демократии. Свежий пример — покупка фейковыми аккаунтами рекламы в Facebook перед выборами в США. Рекламные объявления касались, например, вопросов ЛГБТ или права на ношение оружия и усиливали разногласия в обществе. Филипп Циммерман подтвердил, что эту атаку провели из России.

Другая угроза кибербезопасности — квантовые компьютеры. С их помощью можно будет взломать современные шифры.

«Я думал, что человечество никогда не создаст квантовый компьютер, который взломал бы шифры с открытым ключом. Но прикладная физика за последние годы значительно шагнула вперед. Поэтому стоит рассматривать квантовые компьютеры всерьез», — признал Циммерман. Но он добавил, что уже есть алгоритмы шифрования, недоступные квантовым компьютерам.

На борту  «Мрии» также подвели итоги bug hunting-марафона HackIT Cup. В нем участвовали 30 «белых» хакеров со всего мира. Они искали уязвимости в 5 продуктах. Стив Возняк лично наградил победителей.

Наш Telegram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: