Cпецпроекты

Как Хемингуэй, Фицджеральд и Агата Кристи вместе выпивали в баре и что из этого вышло


0 7704 76
О связи литературы и алкоголя написано немало книг и статей, придумано множество анекдотов разной степени пошлости, а наука миксология пополнилась «фирменными рецептами» известных писателей. Мы предлагаем пойти по другому пути и представить пьющих писателей в интерьере вымышленного бара в виде комиксовой истории.

Хемингуэй стоит за барной стойкой и готовит «классику», добавляя в нее элементы из собственных книг, Агата Кристи делится секретами настоящего детектива, а Фицджеральд крепко расстраивается из-за экранизации «Великого Гэтсби». 

Авторство предшественника Mojito, коктейля «Драк», приписывают бравым английским пиратам Фрэнсиса Дрейка. Тогда, в XVI веке, мяту и лайм в грубый пиратский ром добавляли по двум причинам — они служили профилактикой болезней и заглушали жуткий вкус. Местом рождения «Драка» могла быть любая часть света, где Фрэнсис Дрейк занимался грабежом, — Мексика, Колумбия, Венесуэла. Но именно на Кубе, которая служила для пиратов перевалочным пунктом, головорезы Дрейка сделали «Драк» таким популярным.

К концу XIX века местный тростниковый спирт в «Драке» был заменен на ром Bacardi Superior (ром Bacardi Carta Blanca). К напитку добавили немного содовой и назвали его Bacardi Mojito. Этот коктейль одинаково понравился и бедным и богатым, и тридцать лет спустя он превратился в неофициальный национальный напиток Кубы.

Самые ранние дошедшие до наших дней рецепты настоящего Mojito датируются 30-ми годами века двадцатого. Согласно этим рецептам, настоящий Mojito изготавливался на основе рома Bacardi. Так, например, задолго до кубинской революции самые известные и легендарные бары Кубы, такие как La Floridita и Sloppy Joe’s, предлагали посетителям свои фирменные коктейли Mojito на основе рома Bacardi. Уже тогда этот легендарный микс стал воплощением стиля и безупречного вкуса. У него появилось множество вариаций, но классический Mojito по-прежнему остается самым востребованным.

Происхождение слова «мохито» малоизвестно. Некоторые считают, что оно происходит от испанского слова mojo, которое является универсальным обозначением соуса и происходит от глагола mojar, который означает «становиться влажным». Похожая версия — от прилагательного mojado (влажный). По другой теории, «мохито» произошло от африканского слова mojo, которое означает «маленькое колдовство». В любом случае старейший кубинский коктейль, приготовленный с ромом Bacardi, продолжает освежать и доставлять наслаждение всем тем, кто его пьет.

Как приготовить:  ром Bacardi Carta Blanca (2 части), 4 дольки лайма, 12 свежих мятных листьев, 2 чайные ложки мелкокристаллического сахара, содовая (1 часть), веточка свежей мяты. Выжать лайм в стакан, аккуратно «засахарить». Растереть мяту на стенках стакана, наполовину наполнить его дробленым льдом. Добавить ром Bacardi Superior (ром Bacardi Carta Blanca), слегка встряхнуть. Сверху насыпать измельченного льда, добавить соды и веточку мяты. 

«Дайкири» придумал американский горный инженер Дженнингс Кокс в 1905 году. В то время он занимался разработкой месторождения железной руды в юго-восточной части Кубы, неподалеку от портовой деревни Дайкири. Ожидая в гости высокопоставленное руководство, Дженнингс задумал удивить их чем-то особенным. Рома на Кубе было в изобилии — этим удивить было трудно, поэтому он решил смешать его с сахаром и соком лайма. Несмотря на то, что получившийся напиток был сладковатым, он отлично утолял жажду и пришелся по вкусу утомленным солнцем гостям Кокса. А буквально через четыре года этот коктейль после знакомства с Коксом привез в Америку офицер медицинской службы ВМФ США Лусиус Джонсон, представив его коллегам в Клубе ВМФ в Вашингтоне.

Как приготовить: ром Bacardi Carta Blanca (2 части), свежевыжатый сок лайма (1 часть), 2 чайные ложки сахара. Поместить сахар и сок лайма в шейкер для коктейлей, перемешивать, пока сахар не растворится. Влить получившееся в ром, заполнить шейкер полукруглым льдом, добавить немного измельченного льда. Закрыть шейкер крышкой и встряхивать до полного охлаждения. Процедить через тонкий чайный фильтр в охлажденный коктейльный бокал. Украсить мятной веточкой.

Город Луисвилл, штат Кентукки. В 1880 году в этом городе начал свою работу приватный клуб Pendennis Club, куда повадилась ходить местная аристократия. В числе постоянных членов клуба был полковник Джеймс Пеппер, который регулярно заказывал так называемый Whiskey Coctail, готовившийся в его честь. Когда Пеппер отправился в Нью-Йорк и надолго задержался в легендарной гостинице «Уолдорф-Астория», он привез рецепт коктейля с собой и популяризировал его среди местной знати, угощая им в том числе Джона Рокфеллера и Теодора Рузвельта. В честь Пеппера коктейль и был назван «Олд фэшн».

Как приготовить: ром Bacardí 8 (2 части), несколько капель биттера Angostura, 1–2 чайные ложки сахара, апельсиновая кожура, немного воды. Смешать в специальном стакане для «Олд фэшн» барной ложечкой сахар, воду и Angostura. Затем добавить половину рома Bacardí 8 вместе с 2–3 большими кубиками льда, многократно перемешать. Разрезать кусок апельсиновой корки (около 5 см), выжать кожуру над напитком, чтобы высвободить цитрусовое масло, и опустить ее в напиток.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: