Cпецпроекты

Почему нам нравится целовать друг друга, несмотря на 80 миллионов бактерий, которые в этом тоже участвуют


0 876 7
Поцелуи — одно из любимых наших занятий. Но если посмотреть на этот процесс объективно, приятного в нем мало.

Ученые установили, что за каждые 10 секунд поцелуя мы обмениваемся друг с другом около 80 млн бактерий. Однако переживать все же не стоит — большинство из них безвредны. И все же почему нам так нравится целоваться?

Во-первых, поцелуи поднимают настроение. На губах находится множество рецепторов, что делает их очень чувствительными. Вместе с кончиками пальцев здесь наибольшая их концентрация. Когда вы наслаждаетесь поцелуем, рецепторы передают сигнал в мозг и тот вырабатывает дофамин. Этот гормон удовольствия заставляет вас продолжать это занятие.

Кроме того, в организме вырабатываются эндорфины — природное обезболивающее, которое усиливает ощущение удовольствия. Если поцелуй действительно хороший, мозг также может вырабатывать окситоцин. Это гормон любви, который усиливает привлекательность и привязанность к другому человеку. В мужской слюне также содержится значительное количество тестостерона, что приводит к повышению либидо (если вы целуетесь с мужчиной).

Во-вторых, поцелуи помогают выбрать наиболее подходящего для вас партнера. У людей не сильно развиты навыки обоняния, потому поцелуй дает возможность оценить запах и вкус другого человека, а также то, насколько вы похожи на биохимическом уровне. Комплекс гистосовместимости в запахе тела позволяет оценить возможные эволюционные риски на случай, если вы надумаете завести детей с этим человеком. Более того, возбуждение притупляет чувство отвращения и брезгливости.

Кстати, отношение к поцелуям у мужчин и женщин отличается. Группа психологов из Университет штата Нью-Йорк в Олбани провела исследование, результаты которого показали, что женщины уделяют им больше внимания и настаивают на поцелуях до секса. Мужчины же больше склонны к сексу без поцелуев и не сильно переживают, хорошо их партнерша целуется или нет. При этом они чаще настаивают на французских поцелуях.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: