Что приготовить с инжиром: два рецепта пирога
В инжире много витаминов, минеральных веществ, клетчатки, железа и фосфора, белков и сахаров. Кроме того, в его состав входят другие необходимые организму полезные элементы. А по содержанию калия инжир уступает лишь орехам.
Предлагаем приготовить два вида пирога с инжиром. Они отлично будут сочетаться с ароматным чаем или горячим какао в холодный осенний день.
Тыквенный пирог с козьим сыром, инжиром и тимьяном
Основа
- мука — 135 г
- кукурузная крупа — 40 г
- сливочное масло (холодное) — 100 г
- соль — 1/2 ч. л.
- холодная вода — 2,5 ст. л.
Начинка
- яйцо — 3 шт.
- зернистый козий сыр — 100 г
- тыквенное пюре — 260 г
- молоко — 120 мл
- соль — 3/4 ч. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
- паприка — 1/4 ч. л.
- мускатный орех — 1/4 ч. л. + немного для украшения
- тимьян — 3 ч. л.
- инжир (большой) — 3 шт.
Начнем с теста для основы. Смешайте муку, кукурузную крупу, масло и соль. Однородности проще будет добиться, если воспользоваться кухонным комбайном, но можно использовать и руки. Когда тесто станет более-менее однородным, понемногу добавляйте воду. В итоге тесто должно лепиться. Сформируйте толстый блин, оберните в пищевую пленку и отправляйте в холодильник на час.
Пока тесто остывает, поставьте духовку разогреваться до 190°С. За начинку пока не беритесь — вы сможете ею заняться, пока будет запекаться основа.
Выберите форму для выпечки и присыпьте немного мукой. Охлажденное тесто равномерно распределите по форме и утрамбуйте пальцами так, чтобы поверхность была максимально ровной. Обратите внимание на то, чтобы основа плотно прилегала у стенок и по краям. Толщина вашей основы должна быть 5–7 мм. Все свисающие или лишние части смело обрезайте.
Застелите полученную основу сверху пергаментной бумагой и наполните керамическими шариками или бобами для выпечки (подойдет сухая фасоль или горох). Это делается при выпечке «слепым» методом для того, чтобы основа не потеряла форму, пока нет начинки. Вы можете использовать любой груз, в некоторых блогах советуют также обычный рис или перловку. В общем, что угодно, что не сгорит в духовке.
Выпекайте в духовке в течение 25 минут, потом уберите пергамент с грузом и верните в духовку еще на 5 минут.
Пока основа пропекается, приготовьте начинку. В миске взбейте яйца и козий сыр до однородной консистенции. Затем поочередно добавляйте оставшиеся ингредиенты, кроме инжира. Его разрежьте на половинки и отложите в сторону.
После того как тесто приобретет золотистый цвет и затвердеет, дайте ему пять минут остыть, а затем аккуратно заполните начинкой до краев. Сверху выложите половинки инжира, присыпьте мускатным орехом, можете добавить листики тимьяна и отправляйте в духовку на 30–35 минут. Масса начинки не должна застыть, а лишь схватиться золотистой корочкой.
Достав из духовки, дайте пирогу остыть хотя бы 10 минут и подавайте теплым. Позже можно убрать в холодильник, но есть лучше при комнатной температуре.
Инжирный пирог с коричным мороженым
Основа:
- слоеное тесто — 400 г
- инжир — 160 г
- сахарная пудра
- корица
Заварной крем:
- молоко — 150 мл
- стручок ванили — 1/2 шт.
- сахарная пудра — 30 г
- яичный желток — 2 шт.
- мука — 20 г
Коричное мороженое:
- молоко — 300 мл
- жирные сливки — 300 мл
- стручок ванили — 2 шт.
- палочка корицы — 2 шт.
- сахарная пудра — 250 г
- яичный желток — 6 шт.
- корица (порошок) — 1 ч.л.
Для приготовления мороженого со вкусом корицы смешайте в кастрюле молоко и сливки, добавьте к ним ваниль, корицу и поставьте на медленный огонь, пока от молока не пойдет пар. Затем снимите кастрюлю с огня и оставьте на 5 минут. Пока смесь остывает, отдельно взбейте заранее отделенные желтки, сахарную пудру и порошок корицы. Можете добавить еще немного ванили. Интенсивно взбивайте в течение 3–4 минут.
Влейте яичную смесь к молоку, взбейте еще раз и верните кастрюлю на огонь. Варите, помешивая, 5–8 минут до загустения. Затем перелейте полученную массу в чистую емкость и дайте ей остыть в течение 5 минут, периодически помешивая. Потом можете убрать смесь в холодильник, и только после полного остывания — в морозилку. Смесь лучше каждые десять минут перемешивать, пока она совсем не застынет.
Приступаем к заварному крему. На медленном огне доведите молоко с ванилью до кипения. В это время смешайте в отдельной миске сахар и желтки, взбейте до белого цвета. После добавьте муку и размешайте до однородности. Затем можете влить горячее молоко, постоянно помешивая.
Когда масса станет однородной, верните ее на плиту. Не забывайте постоянно помешивать смесь. Минут через 5–7, когда крем начнет густеть, снимите его с огня. Пропустите крем через сито, накройте пищевой пленкой и оставьте остывать.
Теперь сам пирог. Для начала разогрейте духовку до 220°С. Выложите слоеное тесто на противень и покройте кремом. Тонко нарезанный инжир выложите сверху на заварной крем. Присыпьте сахарной пудрой. Можете сверху немного посыпать корицей.
Поставьте пирог в духовку минут на 20, пока верхушка не станет золотистой. Подавайте с шариком мороженого.