Ученые доказали, что пиво делает людей счастливыми
Некоторые новости звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но возьмите себя в руки, любители светлого и темного, разливного и крафтового. Наука подтвердила, что пиво полезно для вас. Ну, или типа того.
В ходе эксперимента, опубликованного в Scientific Reports, исследователи проанализировали 13 000 разных продуктов, пытаясь выяснить, как они влияют на наш мозг. И пиво возглавило этот список.
Это происходит благодаря хордеину, натуральному алкалоиду. Он образуется в ячмене и пиве и удивительно хорошо справляется с тем, чтобы поднимать людям настроение. Хордеин вступает в реакцию с другим «веселым» гормоном – дофамином. Вместе они воздействуют на рецепторы счастья в мозге. Более того, алкалоид при реакции с мозговыми рецепторами действует даже дольше, чем сам дофамин.
С этими реакциями исследователи связывают то, что часто нам бывает сложно остановиться, когда мы уже начали пить. «Гедонистический голод», как назвали это ученые, — вот что заставляет нас весело восклицать «Еще по одной!», а наутро жалеть о количестве выпитого.