Что берут с собой на работу на обед люди в разных странах мира
Каждый шестой британец, например, вообще ест на обед одни и те же продукты в течение последних двух лет (и немного грустит об этом). Здесь собраны примеры ланчей из разных уголков мира, чтобы вдохновить вас хоть немного разнообразить свое ежедневное меню.
АВСТРИЯ: шницель, салат, молодая картошка
Австрийцы в обеденный перерыв любят насладиться полноценным горячим блюдом. И традиционный австрийский шницель (отбитое мясо обжаренное в панировочных сухарях) с отваренной молодой картошечкой в масле и свежей зеленью — идеальное решение.
БРАЗИЛИЯ: фейжоада, рис, кокосовая вода
Фейжоада — традиционное для латиноамериканских стран блюдо из тушеного мяса и фасоли в пряном соусе. Это блюдо вы можете поискать в специализированных ресторанах или даже у уличных торговцев (но лучше не надо). Фейжоада лучше всего дополнить простым белым или коричневым рисом, а запивать можно освежающей кокосовой водой.
КИТАЙ: рис, мясо или яйцо, китайские пельмени и хрустящие овощи
Китайские работники, скорее всего, принесут обед из дома. Но если вдруг времени нет, то всегда можно купить «бьен донг» по пути в офис. Бьен донг — это и есть лоток со всем вышеперечисленным.
Кстати, офисным работникам в Китае советуют после обеда подремать, чтобы сохранить продуктивность во второй половине дня. Поэтому во многих китайских компаниях сотрудникам на обеденный перерыв выделяют около двух часов.
ФРАНЦИЯ: багет с маслом и ветчиной, яблочный пирог, вода
Свежий хрустящий багет, намазанный несоленым маслом, с тонкими кусочками ветчины «Jambon de Paris» — и у вас уже потекли слюнки. Французы предпочитают этот простой, но от этого не менее вкусный, ланч. А закусить такой сэндвич можно чем-нибудь сладким, например, кусочком яблочного тарта.
ГЕРМАНИЯ: карривурст с картошкой фри, яблоко, кофе, вода
Немцы во время обеденного перерыва предпочитают не уходить далеко от офиса, поэтому столовые или кафетерии компаний — вот место, где они проводят больше половины своего перерыва.
Типичный офисный обед включает в себя карривурст (популярный немецкий фастфуд из сардельки с остро-томатным соусом или кетчупом) и картошку фри. На десерт предлагают яблоко, а в качестве напитка — кофе или обычную воду.
ИНДИЯ: рис, бобовое карри, чапати, чай масала
Обед в Индии — очень семейная история, даже если физически вы не сидите за одним столом. Члены семьи готовят для тех, кто работает и укладывают еду в ланч-боксы. В больших городах, например, Мумбаи, есть сервис, который собирает горячие обеды и развозит работникам.
Внутри такого лоточка обычно находится рис, карри из картошки или бобов и чапатти – индийский вариант хлеба. Индийский чай отличается от нашего — чаще всего это черный чай с индийскими травами, молоком, сахаром и специями.
ИТАЛИЯ: паста с тунцом и помидорами, салат, эспрессо
В то время, как большинство работников в небольших городках и деревнях могут пойти на обед домой, чтобы пообедать с родными, жители больших городов ходят в офисные бистро.
Дома итальянцев, скорее всего, накормят пастой с тунцом и помидорами, оливками и зеленью. А посетители офисных столовых чаще всего обходятся пиццей аль тальо. Это пицца прямоугольной формы, которую можно покупать не кусочками, а на вес.
ЯПОНИЯ: бэнто, рамен, чай
У японцев на обед есть только полчаса, поэтому он должен быть быстрым и питательным.
Бэнто напоминает ланч-бокс, которые покупают по пути на работу китайцы. В японский вариант обедов с собой входят рис, рыба или мясо и свежие или маринованные овощи, и, что важно, горячая и холодная еда обязательно должна лежать в разных отсеках. Как и рамен такой вид обедов широко популярен по всей Японии.
КЕНИЯ: рыба, капуста, угали
В Кении офисные сотрудники могут пойти и посидеть с коллегами в ближайшем ресторанчике. Традиционный обед так или иначе состоит из рыбы и угали — кукурузной каши, сваренной настолько туго, что ее можно нарезать кусочками. Такой ланч чаще всего сопровождают овощами, например, тушеной капустой.
НИДЕРЛАНДЫ: сэндвич с сыром, яблоко, виноград
Голландцы известны своей любовью к сыру. По некоторым исследования каждый голландец в среднем съедает 17 килограммов сыра в год. А теперь угадайте, что они кладут на хлеб, когда делают бутерброды на работу? А лучшим дополнением к такому обеду в Голландии считают сладкие фрукты — яблоки или виноград.
ИСПАНИЯ: мясные или рыбные тапас, картошка, крокеты и хлеб
Испанцы перевели идею «перерыва на обед» на принципиально новый уровень. Перерыв наступает сразу для всей деревни или города на два или три часа в середине дня. Во время сиесты испанцы идут домой не только поесть, но и поспать или провести время с родными.
Тапас — это, в принципе, любая испанская закуска, но не говорите этого испанцам. Для них это не закуска, а стиль жизни. Добавьте сюда запеченный картофель, мясные или овощные крокеты, салаты, гаспачо и что-то на десерт. Не удивительно, что обед становится для испанцев самым длинным и плотным приемом пищи за день.
ШВЕЦИЯ: фика до и после обеда, выпечка и кофе
Фика — это шведская традиция делать перерыв «на кофе» каждый несколько часов. Фика, как правило, длится не дольше 20 минут. Это отличная возможность для сотрудников познакомиться поближе и перезарядиться между задачами.
ТУРЦИЯ: пиде и кофе
Пиде — традиционное турецкое блюдо и формой и вкусом напоминает итальянскую пиццу. Пиде часто продают уличные торговцы, а популярной начинкой является мясной фарш с томатной пастой или сыр со шпинатом.
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: сэндвич с тунцом, картофельный суп, конфеты
Согласно опросам, самым популярным британским офисным ланчем стал сэндвич с тунцом или картофельный крем-суп. Потом следует чашка чая или кофе и шоколадные конфетки.
США: пицца, шоколадное мороженое, Skittles, кола
Не сказать, чтобы американцы отличились оригинальностью. Большинство из офисных сотрудников предпочитают перекусить пепперони, а 62% во время перерыва вообще не покидают рабочее место. Едва ли не самым популярным после пиццы оказалось шоколадное мороженое. А разноцветные драже и кола, по словам рабочих, помогает бороться с сонливостью и концентрироваться во второй половине дня.
ВЬЕТНАМ: бан хео и бань ми
Оживленная уличная торговля во Вьенаме делает его идеальным местом, чтобы купить себе ланч по дороге в офис. Одним из самых популярных вариантов стал бан хео (bánh xèo) — хрустящее тонкое тесто из рисовой муки с начинкой из свинного фарша или креветок с овощами. Еще один вариант, который стал популярен во всем мире, это хрустящий сэндвич бан ми (bánh mì). Это небольшой багет, наполненный мясом и свежими овощами, типа морковки, редиса или огурца.
Фото: Insider