Спецпроєкти

От дворцов памяти к современности: краткая история того, как человечество хранило свои данные


История о том, как люди хранили информацию. От громоздких «дворцов памяти», существовавших только в нашем воображении, до первых громоздких компьютеров и появления накопителей данных.

Из уст в уста

Человеческая память обладает ограниченным запасом объемов для хранения данных, поэтому еще древние культуры пытались найти способ каким-то образом этот недостаток компенсировать, чтобы избежать забывания (потери) информации. Для этого в древности придумывали различные мнемонические устройства и устные формулы, позволяющие хранить огромные массивы данных. Одним из самых известных способов является так называемая устная традиция, глубоким изучением которой впервые занялся фольклорист и филолог Милмэн Пэрри. В 1920-х годах он выдвинул свою знаменитую теорию касательно эпосов Гомера, указывая на наличие в них специальных формул, которые упрощали процесс пересказывания этих произведений – эмпирическое доказательство поговорки (и метода) “из уст в уста”.

Милмэн Пэрри (слева)

В 1930-х, занимая должность профессора Гарвардского университета, он предпринял две экспедиции в Боснию вместе со своим учеником Альбертом Лордом для изучения боснийской устной традиции. Пэрри и Лорд записали множество уникального фольклорного материала, а их эксперимент увенчался успехом, когда на запись попала древняя сербохорватская поэма, в которой количество строк было гораздо большим, чем в “Одиссее” Гомера. К сожалению, Пэрри не удалось завершить свои исследования – он погиб в 1935 году в результате несчастного случая. Но его дело продолжил Альберт Лорд и их “устная теория” теперь носит двойное название.

Чертоги разума

В период между 86–82 годами до нашей эры вышел коротенький анонимный учебник “Риторика для Геренния”. В этом древнеримском произведении, автор которого по сей день неизвестен (хотя иногда авторство приписывают Цицерону), изложены приемы мнемонической техники под названием “метод лоци” или же “дворец памяти”. Суть этого метода заключается в том, что посредством визуализации человек создает у себя в воображении некое пространство, которое может заполнять информацией. Скажем, можно использовать план какого-нибудь дома: важно хорошо помнить расположение этого “места” в своем воображении и забивать его информацией в строго определенном порядке. Дальше для того, чтобы вспомнить нужную информацию, следует просто отправиться на прогулку по своему “дворцу памяти”: таким образом будет открываться информация, проассоциированная с визуальной обстановкой.

Теория “дворцов памяти”, в принципе, может объяснить некоторые загадки нашей планеты, например, появление Стоунхенджа. Выступая на конвенции Национальной коммуникативной ассоциации, прошедшей в конце 2009 года в Чикаго, Линн Келли продемонстрировала, что постоянные изменения в археологии Стоунхенджа соответствуют мнемоническим потребностям элиты общества, после того как люди того времени перешли к оседлому образу жизни. Вместо того чтобы перемещаться между святыми местами для осуществления церемоний, в которых были зашифрованы все формальные знания их культуры, британцы эпохи неолита воспроизвели 1500 лет назад необходимый ландшафт, используя каменные глыбы. Это было проделано в процессе их перехода от собирательства к оседлому образу жизни. В книге “The Memory Code” Келли закрепила свою теорию, утверждая, что Стоунхендж – это такая рудиментарная база данных, предшественник облачных хранилищ из древности.

Гаджет памяти

Помимо методик, человечество активно использовало себе в помощь различные устройства. Например, прообраз суаньпань, китайских бухгалтерских счетов, упоминался еще в книге “Шушу цзии” Сюй Юэ в 190 году нашей эры. Современный тип этого счетного прибора был создан позднее, по-видимому, в XII столетии. Дальше была арифметическая машина Блеза Паскаля (1642 год), которая умела вычитать, добавлять, умножать и делить два числа, и “Ступенчатый вычислитель” Лейбница (1694). В 1820 году появился первый механический калькулятор, изобретенный на основе лейбницевского арифмометра Тома де Кольмаром. В начале XIX века также появилась система перфокарт, разработанная Джозефом Мари-Жаккардом, которая использовалась в музыкальных машинах, калькуляторах, механических счетчиках, ткацких станках и так далее.

Впрочем, историки считают, что первым прообраз перфокарт придумал Бэзил Боушон, запатентовав в 1725 году перфорированную бумажную ленту для записи “программы”, а окончательно ввел это в обиход Герман Холлерит, который в 1890-м представил концепт электрической табулирующей системы, которая обрабатывала информацию с перфокарт и выдавала ее на специальные бланки.

В 1943 году появился британский компьютер Collosus, предназначением которого была расшифровка секретных кодов немецких шпионов на бумажной ленте. В 1950-х эра бумаги уступила место магнитным лентам – на один такой моток помещалось примерно 225 килобайт информации, тогда как на бумажную ленту помещалось 0,12 килобайта. Но в то время компьютерная техника, способная работать с магнитной лентой, стоила целое состояние: одним из первых таких компьютеров был UNIVAC (750 тысяч долларов), но к нему еще нужно было докупить принтер за 185 тысяч долларов.

Colossus

Дальше прогресс было уже не остановить: носители информации совершенствовались буквально каждую пятилетку. В 1956-м компания IBM представила первый жесткий диск, способный хранить 5 мегабайт информации и занимавший целую жилую комнату. Уже в 1982 году его размеры значительно уменьшились до переносной модели, а объем памяти увеличился до 1 гигабайта (сейчас же мы говорим о легком переносном диске, способном уместить несколько терабайт). 70-е были эрой дискет: в 1971 году IBM выпустила 200-миллиметровую дискету, на которую помещалось 80 килобайт, но впоследствии дошли до выпуска и моделей на 250 МБ. А 80-е совершенно точно открыли эпоху CD, когда в 1983 году компании Sony и Philips зарегистрировали соответствующий формат в так называемой “Желтой книге”, в которой фиксируются стандарты хранения компьютерных данных. В 1995-м в нашу жизнь стремительно ворвался DVD, а нулевые открылись изобретением USB-флешек, весивших меньше 30 грамм, и появлением концепта “облачного хранилища данных”. 

Первый жесткий диск

Как мы видим, сфера хранения данных предполагает перманентный прогресс и некий симбиоз древних идей с современностью. Поэтому разбираться в этих процессах – дело для любого уважающего себя человека, который считает, что он шагает в ногу со временем. А использование одной и той же флешки на 1 гигабайт, случайно купленной пять лет назад или доставшейся в подарок при покупке какого-нибудь смартфона, – это устаревший способ работы с данными хотя бы в плане загрузки информации. Скорость загрузки сейчас решает многое: мы слишком ценим наше время и понимаем, что оно стоит дороже всего, поэтому есть смысл использовать самые современные методы при работе с информацией и данными.

Ведь если посмотреть на ситуацию иначе: кто вернет нам эти часы и минуты бесполезного ожидания на диал-ап-интернете, когда ты ставишь сложный сайт с флеш-анимацией на загрузку, а сам бежишь на кухню делать чай? Или нервно качаешь какой-нибудь музыкальный альбом всю ночь, танцуя с бубном и горланя ритуальные песни возле компьютера, чтобы не оборвалась связь.

В таком случае необходимо обратить внимание на накопители данных WD BLUE 3D NAND SATA SSD. Инновационная технология 3D Nand использует на порядок меньше энергии вашего компьютера, скорость чтения (до 560 МБ/с) и записи (до 530 МБ/с) ускоряет загрузку системы, уменьшает время отклика приложений и повышает скорость загрузки данных.

WD предлагает устройства объемом от 250 ГБ до 2 ТБ, на которых можно буквальным образом уместить всю свою жизнь и наследие и всегда иметь к этой информации быстрый доступ. И главное, что при этом устройство не занимает половину жилой площади, а является компактным и мобильным. Оно подойдет как для стационарных ПК, так и для ноутбуков, то есть любой каприз за небольшие деньги даже для самых требовательных пользователей – привилегия, которой не знало еще ни одно поколение в истории человечества. Прогресс не стоит на месте и наверняка скоро появятся новые революционные идеи в области хранения данных, так что имеет смысл держать руку на пульсе уже сейчас. И наслаждаться лучшими (на данный момент) решениями в сфере накопителей данных. 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь