Cпецпроекты

Найдена ранее неизвестная картина Леонардо. Но что-то в ней не так


0 11148 0

12 октября аукционный дом Кристис (Christie’s) обнародовал потерянную картину Леонардо Да Винчи «Сальватор Мунти». Но в картине обнаружили необычный изъян, из-за которого историки сомневаются в подлинности экспоната. Недостаток игнорирует законы физики, что нехарактерно для да Винчи — кристаллический шар на картине не искажает свет, а точно показывает, что за ним:

Видите? Реальная стеклянная сфера показала бы искаженную версию того, что стоит за ней, а версия Да Винчи показывает четкую версию одежды Христа, как будто это окно. Похоже на ошибку начинающего, но никак не мастера. Именно поэтому картина вызвала такие острые дискуссии среди историков и специалистов. «Это особенно озадачивает, — пишет Уолтер Исааксон в своей биографии художника, — потому что да Винчи был щепетилен в отношении отражения и преломления света в своих работах». Во время работы над «Сальватором Мунди» он «глубоко погрузился в исследования оптики» и наполнил свои тетради диаграммами света, и после этого «Леонардо нарисовал шар, как если бы это был пустой стеклянный пузырь, который не преломляет и не искажает проходящий через него свет».

Защитники подлинности картины говорят, что да Винчи специально игнорировал физику, возможно, чтобы проиллюстрировать полномочия Христа. Сам Исааксон считает, что это намеренное решение нарисовать его таким образом и не считает, что живопись — подделка.

«По нашему мнению, он решил не изображать его таким образом, потому что это отвлекало бы внимание от самой картины», — сказала пресс-секретарь аукционного дома, в котором выставили картину в комментарии The Guardian, защищая версию подлинности.

Да Винчи нарисовал портрет Иисуса Христа, одетого в одежду эпохи Ренессанса, со скрещенными пальцами одной руки и держащего кристальный шар другой около 1500-го года. После того как его купили и продали несколько раз, картина была утеряна. В 2011 году ее вновь нашли и определили как одну из работ да Винчи.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: