Cпецпроєкти

Котлеты из червяков и каша с кузнечиками. В Финляндии официально разрешат есть насекомых


9
В скором времени в Финляндии можно будет покупать, продавать и есть насекомых абсолютно законно.

Если вы давно мечтали наесться гусениц и закусить все это жареными кузнечиками, у нас для вас хорошие новости. Раньше законы ЕС запрещали производство и продажу насекомых как продуктов питания, но времена меняются. Такая деятельность разрешена уже во многих странах – членах Евросоюза, и скоро к этой компании сумасшедших присоединится и Финляндия.

Эксперты считают, что на территории ЕС спросом будут пользоваться следующие насекомые: мухи, мотыльки, мучные черви, кузнечики и саранча. Надо сказать, что список выглядит скромно, учитывая тот факт, что по всему миру люди едят около 2000 видов насекомых.

Одним из самых убедительных аргументов, зачем нужно начинать есть насекомых, стала экологичность. «Фермы насекомых» используют в разы меньше ресурсов, чем привычное нам животноводство. При этом съедобные виды насекомых содержат большое количество белков, жиров, пищевых волокон и даже витаминов.

Однако при этом ведомство Евросоюза по продовольственной безопасности (EFSA) в своем отчете предупреждает и о рисках, связанных с употреблением насекомых в пищу. Так, например, акцент делают на химикатах, которые производители будут использовать при разведении насекомых.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: