Принят закон об обеспечении кибербезопасности в Украине
Сегодня депутаты проголосовали за профильный закон в сфере кибербезопасности — №2126а «Об основах обеспечения кибербезопасности Украины». Это закон со сложной историей: его вносили в парламент, отзывали, переписывали и сегодня приняли окончательно, он готовится на подпись президенту.
Закон отвечает за основы обеспечения граждан и государства в киберпространстве, основные направления государственной политики в этой отрасли, полномочия государственных органов и предприятий в этой сфере. Действие этого закона не распространяется на:
- отношения и услуги, связанные с содержанием информации в сетях;
- социальные сети;
- блог-платформы, хостинги, другие веб-ресурсы, если они не содержат информацию, которую по закону нужно защищать;
- сети, которые не взаимодействуют с публичными сетями общего пользования, не подключены к интернету и т.д.
Согласно закону, координацией деятельности государства в кибербезопасности занимается президент — через СНБО. Рабочий орган СНБО, который будет заниматься этими вопросами, — Национальный координационный центр кибербезопасности.
Разные государственные органы, которые будут участвовать в защите киберпространства страны, объединяются в Национальную систему кибербезопасности. Ее участники — Госслужба специальной связи и защиты информации, Нацполиция, СБУ, Минобороны, разведка, НБУ.
В законопроекте также регулируется ответственность за нарушения в этой сфере. Он дает законодательное определение таким понятиям, как кибератака, индикаторы киберугроз, критически важные объекты инфраструктуры, киберразведка, кибероборона, кибербезопасность, кибертерроризм и т.д. В документе есть и перечень учреждений и компаний, которые могут относиться к объектам критической инфраструктуры. Это могут быть коммунальные службы, обеспечивающие население светом, водой и газом, службы экстренной помощи, транспортные и банковские предприятия.