New friend every day: фотограф Саша Птааг
Это Саша Птааг. Мы знакомы с Сашей 4 года – тогда он еще был программистом и немножко, для друзей, снимал на пленку.
Сейчас Саша – популярный фотограф, который прожил год в маленьком французском городе, до этого работал для bit.ua и других лайфстайл-изданий.
Саша пришел ко мне в сентябре в реглане с надписью Present Continious. Говорит, что «был Future Indefinite, но решил, что это слишком рано». Саша очень внимателен к деталям, долго отбирает фото и почти не ретуширует их. Саша снимает почти всегда репортаж и «подсмотренное», не любит цветное фото и даже с трудом признается в том, что как-то ему приходилось снимать цвет ради денег. Сегодня Саша (пока) в Киеве и мой #newfriendeveryday.
– Быть фотографом не так просто. Ты не можешь сказать просто: «Привет, я Саша, встаньте сюда». Вы должны познакомиться и подружиться.
– Очень часто люди начинают объяснять: «Вот у меня рабочая сторона…», но мне это неважно и совсем не нужно. Первые 40 минут я вообще могу не доставать камеру. Первый час съемки – это не съемка. Невозможно прийти и начать снимать: у некоторых людей есть полтора метра бетона вокруг, и тебе нужно их растопить для удачного кадра, для этого нужно время.
– Я никогда не молчу на съемке: это всегда диалог. К концу съемки обычно человек открывается. У меня были коммерческие съемки – не лукбуки, но коммерческие. Но они все равно живые: у меня нету разделения «фотограф и модель», у меня есть человек и человек.
– Модели, которые “кетволчат”, им нужен этот метр бетона, потому что все хотят забрать эту их энергию. Это я понимаю.
– Недавно я пошел на курсы актерского мастерства. Нам там дали задание сыграть кого-то максимально противоположного по характеру – в итоге мне попался бандит. Ну какой я бандит?! Речь из «Волка с Уолл-стрит» – ну конечно, я ее сказал, но у меня не очень получилось.
Я вспоминаю своих друзей, которые говорили мне в 2015-м, что у меня ничего не получится: ты, мол, дурак, если бросишь кодить, нечего будет есть. Но, к счастью, они ошибались.
Мы не можем поменять людей, но можем подавать им пример – я сейчас о фотографии.
Мне кажется, сейчас в фотографии очень много фейка и фотошопа, много глянцевой вылизанной картинки.
Люди пишут мне: «У вас такие кадры живые!..» Ну да, потому что я стараюсь ничего не фотошопить. Иногда я снимаю даже без мейка. Иногда круги под глазами убираю, но часто – нет. Потому что это нормально.
Мне часто говорят, что я снимаю больше девушек. Но мне нравится снимать просто людей: я снимаю портрет в окружении, чтобы можно было сказать о человеке побольше. Я снимаю эмоциональный портрет в окружении.
Вот просит человек меня поснимать. А потом мы встречаемся, и он волнуется и спрашивает: «Как мне стать? Куда смотреть?» Моя задача – это найти коннекшн и эмпатию, найти условия, в которых он бы мне доверял.
Моя задача – чтобы люди получались хорошо, но чтобы они оставались сами собой.
Не нужно думать, что ты бог СММ или одеяло Кацуриной: был случай, когда СММ-блондинка во мне негодовала: я пытался проводить конкурсы и делать прочие действия ради подписчиков – все это лишнее.
Дилемма во Франции была у меня в том, что ради денег я снимал цвет, но я бы не хотел, чтобы об этом кто-то знал. Это были внутренние страдания. По приезде в Киев я решил не снимать цвет и делать только так, как я чувствую. Чувствую ч/б!
У меня есть фейковый аккаунт на “Фейсбуке”. Но там ноль друзей. Представь себе идеалиста в неидеальном мире – вот это мой “Фейсбук”: там я тестирую, как должны выглядеть фотографии после поста.
Я пошел на актерские курсы и понял, что раньше я играл роль программиста. Я плохо играл эту роль, плохо писал код, но мне было страшно сбежать…
Во Франции у меня появилось больше возможностей, у меня появилось другое отношение к творчеству. Намного сложнее начать, когда никто о тебе не знает. Мне нравится снимать стритстайл и бекстейдж с акцентом на людях, а не на одежде.
Во Франции я вообще не ел в “Макдональдсе”… потому что там был “Бургер Кинг”.
Как-то после Франции я провел багетное исследование в Киеве: и я не нашел ничего похожего на французский хлеб.
Однажды ресторан «Тре Франсе» сделал мне мою фотовыставку. Пришло неожиданно много людей, хотя я открывал ее по скайпу – тогда я не мог прилететь в Киев.
Пока я был во Франции, моя лента в ФБ оставалась киевской: и я не пропустил ничего: ни срач про театр, ни “Мистер Кэт” – всё, что мы “здобули” всем “Фейсбуком”.
Если человек заметил, что его снимают, кадра нет. Хотя иногда кадр как раз и появляется, когда тебя заметили.
Я не люблю себя называть фотографом – это сильно ограничивает. Я часто думаю о сценарии. Мне нравятся украинские слова «митець” и “мисткиня», это определение того, когда ты творишь.
Я таки продавил тему ч/б: уже никто не спрашивает, снимаю ли я в цвете.
Простой мотивационный совет: каждому нужно понять, куда мы все движемся. Понять, что мы смертные, а то мы все себя ведем как бессмертные. Я часто об этом забываю, но когда я вспоминаю, то я суперчеловек!
Все боятся смерти, но когда я понимаю, что смерть – самый лучший друг и товарищ, лучше работается.