Кто и за что получил Нобелевскую премию в 2017 году
Физиология и медицина
Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию по медицине и физиологии американцам – 73-летнему Майклу Росбашу, 72-летнему Джеффри Холлу и 68-летнему Майклу Янгу. Они получили награду за открытие молекулярных механизмов, отвечающих за контроль циркадных ритмов.

Фото: EPA
Ученые смогли выделить у дрозофил ген, который контролирует ежедневные биологические ритмы живого организма. Им удалось “заглянуть внутрь наших биологических часов и объяснить, как растения, животные и люди адаптируют свои биологические ритмы к земным”, – сказано в пресс-релизе. Холл, Росбаш и Янг в процессе исследования установили, что в этом гене содержится белок, который накапливается в клетках ночью, а в течение дня разрушается.
Они занимались этой темой несколько десятилетий и смогли идентифицировать механизмы, которые контролируют биологические часы как человека, так и других организмов, которые функционируют по тем же принципам. Они адаптируются к фазам дня и регулируют поведение, уровень гормонов, сон, температуру тела, метаболизм и многие другие важные процессы.
Впервые выделить ген PER им удалось в 1984-м, а последующие исследования позволили определить и другие важные компоненты. Теперь известно, что циркадные ритмы касаются не только сна и бодрствования, ведь почти все клетки живут по циклу, чья продолжительность составляет примерно 24 часа.
Их работа имеет важное значение, ведь несоответствие образа жизни и ритмов влияет на здоровье человека и со временем может привести к развитию различных заболеваний. Кроме того, знания об особенностях цикла могут в будущем способствовать созданию лекарств для его нормализации, ведь у некоторых он смещен из-за мутаций в генах.
Росбаш отметил, что представители комитета позвонили ему в 5 утра. “Я спал. И первая мысль была о том, что кто-то умер”, – отметил он. Янг также был очень удивлен. Каждый из ученых получит ⅓ денежного вознаграждения, которое в этом году составляет $1,1 млн.
Физика
Лауреатами Нобелевской премии по физике также стали американцы – 85-летний профессор МИТ Рейнер Вайс, 81-летний Барри Бэриш и 77-летний Кип Торн из Калифорнийского технологического института за решающий вклад в детектор LIGO и наблюдение гравитационных волн.

Фото: Credit Molly Riley/Agence France-Presse/Getty Images
В феврале 2016-го группа физиков и астрономов объявили о том, что зафиксировали волны при помощи двух гравитационных телескопов в результате столкновения двух черных дыр, которые находятся в миллиарде световых лет от Земли. Здесь объясняем гравитационные волны, которые называют главным научным открытием века, в 15 пунктах.
Гравитационные волны предсказывал Альберт Эйнштейн еще столетие назад, однако до этого никому не удавалось их засечь. В Академии назвали это "открытием, которое потрясло мир".
Вайс, Бэриш и Торн – создатели обсерватории LIGO, которая и зафиксировала гравитационные волны, и международного научного сообщества LIGO Scientific Collaboration, которое потратило на исследования 40 лет и более $1 млрд. Вайс получит половину денежного приза, Бэриш и Торн разделят между собой вторую половину. Их работа позволит изучить вещи, о которых ученые даже не знали раньше.
По словам Вайса, эта награда – признание работы около тысячи людей за прошедшие 40 лет. Также он добавил, что многие не поверили, когда зафиксировали первые сигналы в сентябре 2015-го. Понадобилось еще 2 месяца, чтобы убедиться в их реальности.
Химия
Лауреатами Нобелевской премии по химии стали 75-летний швейцарец Жак Дюбоше, 77-летний американец Йоаким Франк и 72-летний британец Ричард Хендерсон. Они получили награду за развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения.

Фото: European Pressphoto Agency
Ученые разработали новый способ получать точные 3D-изображения биомолекул, например, белков, ДНК и РНК. Это помогло расшифровать процессы, которые происходят в клетках и раньше были незаметны, а также лучше разобраться в таких заболеваниях, как вирус Зика. В будущем их открытие может помочь в разработке необходимых лекарств.
"Больше не будет никаких секретов. Теперь мы видим сложные детали биомолекул в каждой клеточке нашего организма", - отметила глава Нобелевского комитета по химии Сара Сногеруп Линсе во время оглашения результатов премии.
Хендерсон отметил, что был на брифинге в Кембридже, когда раздался звонок. Он сбросил, однако телефон продолжал звонить. Франка приятная новость застала ранним утром в его доме в Нью-Йорке.
Форма белка и других биомолекул важна для понимания их функций. Например, структура вируса помогает понять, как он атакует клетки. Хендерсон, Дюбоше и Франк в процессе своей работы предложили исследовать биомолекулы путем мгновенной заморозки жидкости, в которой они находятся. В Шведской академии наук отметили, что это важно как для понимания химических принципов жизни в целом, так и для последующей разработки лекарств. Эту технологию уже протестировали не только на вирусе Зика, но и во время исследования белков, участвующих в контроле циркадных ритмов, за которое в этом году присудили Нобелевскую премию по медицине.
Литература
Вслед за Светланой Алексиевич и Бобом Диланом Нобелевскую премию в этом году получил 62-летний британский писатель японского происхождения Кадзуо Исигуро. Шведская академия наук присудила ему награду с формулировкой «за романы огромной эмоциональной силы, которые раскрыли пропасть, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с окружающим миром».

Фото: The Nobel Prize/Twitter
Исигуро родился в 1954-м в японском Нагасаки в семье океанографа, а в 5 лет переехал в Англию. Его увлечение литературой началось в 9–10 лет, когда в местной библиотеке он нашел истории о Шерлоке Холмсе.
В молодости будущий писатель хотел заниматься музыкой и сочинять песни. В музыкальной индустрии большого успеха он не добился, однако это помогло сформировать его особенный стиль.
Исигуро часто обращается к теме памяти, смерти и времени. Рассказ в его романах обычно идет от первого лица, а сюжет имеет глубокий подтекст. Кроме того, писатель успел поработать в разных жанрах - в его книгах есть элементы детективных историй, вестернов, научной фантастики и даже фэнтези.
За время своей писательской карьеры он выпустил 7 романов, ряд рассказов и пьес. Среди наиболее популярных работ – “Остаток дня” и “Не отпускай меня”, которые в свое время были экранизированы. Здесь подсказываем 5 книг Кадзуо Исигуро, которые стоит знать, чтобы казаться начитанным интеллектуалом.
Новость о награде застала его во время пресс-конференции в Лондоне. Для Исигуро это был шок. “Если бы я о чем-то догадывался, я бы помыл голову этим утром. Когда я думаю обо всех современных великих авторах, которые пока еще не получили Нобелевскую премию, я чувствую себя немного обманщиком”, – добавил он.
Сейчас Исигуро работает над новым романом. В планах также несколько экранизаций и театральных проектов.
Мир
Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию мира коалиции международных организаций ICAN (Международное движение за отказ от ядерного оружия). Награду она получила за свою работу по привлечению внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого использования ядерного оружия и за свои новаторские усилия в подготовке договора, запрещающего такое оружие.

Фото: ICAN/Facebook
Коалиция активно способствовала переговорам, которые в итоге привели к принятию ООН Договора о запрещении ядерного оружия в июле 2017-го. Он предполагает запрет на разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование ядерного оружия. Несмотря на активные протесты против этого документа, его уже подписали 53 члена ООН. В своем заявлении ICAN отметила, что премия – это дань постоянной работе миллионов активистов, которые выступают против ядерного оружия.
“Мы встретили эту новость с радостью. Каждый год должно случаться хотя бы одно счастливое событие, которое давало бы нам надежду. И это как раз тот самый случай”, – отметила посол Коста-Рики в ООН и глава переговорного процесса Элен Уайт Гомес.
ICAN стала 24-й организацией, которая получила Нобелевскую премию мира с 1901 года. До этого награды удостоились Международный комитет Красного Креста и Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.
Директор ICAN Беатрис Фин рассказала, что в коалиции сначала посчитали новость розыгрышем. В их офисе раздался звонок, однако никто не верил, пока название организации не прозвучало во время оглашения результатов премии. Она также рассказала, что эта награда – это послание всем ядерным государствам и всем странам, которые продолжают использовать ядерное оружие для обеспечения безопасности, ведь такое поведения является недопустимым.
Последним Шведская академия наук огласит имя обладателя премии по экономике. Произойдет это уже в понедельник, 9 октября, в 12:45 по киевскому времени. Прямую трансляцию можно посмотреть здесь.