Спецпроєкти

Нью-йоркский музей предложил посетителям пообщаться с пережившими Холокост в виртуальной реальности


1

Посетителей Музея еврейского наследия в Нью-Йорке приглашают провести виртуальный разговор с пережившим Холокост. Когда кто-то подходит к одному из двух экранов и задает интересующий вопрос, картинка оживает и включаются записанные интервью двух пострадавших от Холокоста.  Такой опыт общения, которое кажется реальным, предназначен для того, чтобы в будущем эти рассказы и сведения не забывались.


Устная историческая инициатива – это сотрудничество между Фондом Шоа и Институтом творческих технологий в Университете Южной Калифорнии (USC). У Фонда Shoah уже был архив визуальной истории, где хранятся записи тысячи свидетельств о выживших в Холокосте, а также о самом геноциде. Около дюжины его участников вернулись, чтобы сидеть перед микрофонами и видеокамерами, которые будут записывать их для обработки в новом измерении. Этот аудиовизуальный материал позволяет проецировать записи в формате высокой четкости и имеет потенциал для будущего трехмерного дисплея.

«Архив визуальной истории – бесценный ресурс, но мы также видели, как выжившие могут установить связь с людьми, когда они встречаются лично, – говорит Джош Гроссберг, менеджер по связям с общественностью Фонда USS Shoah. – К сожалению, оставшиеся в живых свидетели будут с нами не всегда, поэтому мы хотели найти способ поддерживать эту связь самым реалистичным образом».

Нью-йоркская выставка включает в себя виртуальные беседы с Евой Шлосс, которая пережила Освенцим-Биркенау, и Пинхасом Гуттером, который пережил шесть концентрационных лагерей и потерял всю семью. Гуттер, который теперь живет в Торонто, был первым человеком, принявшим участие в проекте. Через технологию распознавания речи проекции могут отвечать более чем на 1500 вопросов посетителей типа «Как вы выжили?» или «Верите ли вы в Бога?» и даже на заявления об отрицании Холокоста.

“Вместо того, чтобы смотреть интервью, проводимое кем-то другим, посетители могут задавать вопросы, которые их интересуют, напрямую, – рассказывает Гроссберг. – Нередко люди могут даже извиниться перед участниками за зверства, которые им причинили. По ходу мы обнаружили, что людям более комфортно задавать сложные вопросы записанной картинке, чем реальному человеку. Это связано с тем, что они могут бояться причинить боль или посчитают грубостью задавать такие личные вопросы живому человеку”.

По мере того, как с каждым годом жертв Холокоста становится все меньше, а нацисты и отрицание геноцида остаются частью политического и общественного течения, эти свидетельства невероятно ценны. Гроссберг отметил, что «пока съемка была трудной для участников, но они гордятся тем, что являются ее частью».

Источник: hyperallergic

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь