Спецпроєкти

Новый вид мяса. В Швеции придумали, как использовать перья в кулинарии


3
Готовьтесь заказывать перья на бизнес-ланч!

Очередное сенсационное открытие. На этот раз от шведских ученых. Они придумали, как можно добыть белок из… перьев. Нет, мы серьезно. Эти исследования, во-первых, помогут сократить количество отходов в мире. А во-вторых, разнообразят нашу белковую еду.

Способ переработки отходов птицефабрик в продукты питания изобрели биотехнологи из Лундского университета в Швеции. Как оказалось, белок, который содержится в перьях, можно трансформировать в аминокислоты с помощью бактерий и таким образом принести двойную пользу миру.

Свой инновационный способ использования отходов во благо ученые представили в пресс-релизе на сайте университета. Наша планета страдает от растущего с каждым годом количества мусора, и мы просто обязаны найти способы повторного использования отходов, говорится в послании ученых.

Перья, как и клюв, когти, шерсть, чешуя и копыта, состоят в основном из кератина. А результатом эффективной переработки этого кератина являются усваиваемые организмом аминокислоты. Их могут есть и животные, и люди. Один килограмм перьев можно превратить в почти 900 грамм белка.

Для производства органического “перьевого” белка надо поместить перья в контейнер с бактериями и солевым раствором и поддерживать в нем необходимую температуру и кислотность.

Для внедрения собственной разработки ученые зарегистрировали компанию Bioextrax и уже получили финансирование от нескольких фондов. Первичный фокус компании — перья, но в дальнейших планах заявлена переработка практически всех отходов птицефабрик и скотобоен в корм для животных. В условиях прогнозируемой нехватки животного белка не исключено, что перья скоро станут обычным рационом для человека. Как и насекомые.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎