Cпецпроекты

Плохая экология ежегодно убивает больше людей, чем войны, плохое питание и курение


0 94 8

В 2015 году 9 миллионов человек умерли от болезней, связанных с загрязнением окружающей среды, что составило 16% от всех смертей в мире. Почти все смертельные случаи зафиксированы в бедных и развивающихся странах. Исследователи подсчитали, что загрязненная окружающая среда входит в число крупнейших мировых убийц, ответственных за одну из шести смертей во всем мире.

Согласно докладу, опубликованному 19 октября Комиссией по вопросам загрязнения и здоровья, загрязнение среды более смертоносно, чем курение, оно убивает почти в 15 раз больше людей, чем все мировые войны, и в три раза опаснее СПИДа, малярии и туберкулеза вместе взятых.
«Никто никогда не собирал в одном месте информацию о смертях, связанных со всеми формами загрязнения окружающей среды, — говорит автор доклада доктор Филип Линдриган. — Опасность загрязнения часто скрыта от общественности, потому что информация сворачивается в отдельные статистические данные. Новые цифры загрязнения тесно связаны с изменением климата в основном из-за загрязнения воздуха». Также, по мнению авторов, «сжигание топлива всех видов» составляет 85% загрязняющих частиц в воздухе.

Поскольку страны с высоким доходом продолжают сжигать огромные количества ископаемых видов топлива, быстрые темпы развития в бедных и средних странах только прибавят проблем с загрязнением. В докладе говорится, что города, ответственные за 75% выбросов парниковых газов в мире, особенно смертельны — почти 90% жителей таких городов дышат воздухом, который не соответствует стандартам качества воздуха Всемирной организации здравоохранения. Авторы исследования утверждают, что так же, как развивающиеся страны проскочили эру стационарных телефонов и сразу стали использовать мобильные, точно так же они могли бы пропустить индустриализацию и сразу перейти на возобновляемые источники энергии, такие как солнечная энергия и ветроэнергетика.

Если нет, статистика будет только ухудшаться, а к 2050 году число смертей, вызванных загрязнением атмосферного воздуха, увеличится более чем на 50%.

Источник: Insider

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: