Cпецпроекты

Почему многие люди чихают, когда смотрят на солнце


0 117 0

Вы когда-нибудь специально смотрели на солнце, чтобы чихнуть? Что, первый раз о таком слышите, а если и не первый, то все равно считаете это мифом?

Тогда попробуйте сделать это при первой возможности. Если захотелось чихать, то у вас, скорее всего, поврежден тройничный нерв – это один из двенадцати самых крупных нервов в вашей голове. Но не стоит пугаться – каждый четвертый человек на планете имеет такой же дефект, и он всего лишь вызывает световой рефлекс чихания. Назовем его АПЧХИ.

Фактически, АПЧХИ означает аутосомно-доминантный агрессивный гелиоофтальмический синдром вспышки. Этот синдром имеет генетическую основу. То есть, по словам специалистов-отоларингологов, эту черту вы унаследовали от одного из ваших родителей. В большинстве клеток тела имеется 23 пары хромосом (вы наследуете один набор от каждого родителя). Только одна из этих пар – половые хромосомы, остальные двадцать две пары – это то, что известно как аутосомы. Таким образом, «аутосомная доминанта» в АПЧХИ – это доминирующая черта, не связанная с полом. «Если у одного из родителей есть эта черта, то вероятность того, что ребенок ее унаследует – 50/50», – говорит Райтатха Рохейн, доктор ENT & Allergy Ассоциации в Нью-Йорке.

Желание чихнуть, когда смотришь на солнце, подметил еще Аристотель. Он считал, что солнце заставляет влагу в носу испаряться, заставляя нас чихать. Догадка хорошая, но не совсем верная.
Тройничный нерв имеет три основные ветви, каждая из которых простирается до верхней, средней или нижней части головы. В AПЧХИ это две верхние ветви – офтальмологические и верхнечелюстные ветви, которые пересекаются. Поэтому, если офтальмологическая ветвь реагирует на яркий свет (который может считаться раздражителем), верхнечелюстная ветвь также попадает в эту реакцию. Она определяет, что в носу есть раздражитель, а чтобы от него избавиться – нужно чихнуть.
«По всей видимости, такая кросс-проводка распространена повсюду в голове, — говорит доктор Анвар Аббас из Head & Neck Medical Group в Южной Калифорнии. — Когда у некоторых людей болит горло, то они могут чувствовать это в ушах. Там же столько перекрестных связей происходит с этими нервами и на такой крошечной области».

По другой теории, за такие причуды нашего организма отвечает так называемая автономная нервная система (АВС) . Она выполняет те физичекие функции, на которые мы не можем самостоятельно повлиять. В АВС есть парасимпатическая нервная система (ПСНС), в которой, возможно, и  происходит ваш АПЧХИ. «Другая теория называется парасимпатическим обобщением, – говорит Райтатха. – Вот когда активируется одна часть ПСНС, другие части одной и той же системы также могут быть активированы. Поэтому, когда яркий свет заставляет зрачок глаза сжиматься, что является частью ПСНС, он может косвенно активировать другую часть ПСНС для ответа, который может вызывать секрецию и перегрузку в слизистых оболочках носа, а также иногда может привести к чиханию». И да, это может произойти довольно быстро, добавляет Райтатха – поэтому когда люди едят пряную пищу, они могут сразу получить насморк.

Исторически мы говорим о том, что это солнечный свет, но в теории это может быть любой яркий свет. Ученые на самом деле вызвали АПЧХИ, даже когда зажигали яркий фонарь возле глаз пациентов. Вспышки камеры также могут быть спусковым крючком.

Мы не слишком много слышим про АПЧХИ, потому что это не то, что серьезно влияет на качество жизни людей. Но это может представлять определенные опасности для людей, которые эксплуатируют тяжелую технику или, например, водят автомобиль, пилотируют самолет, если АПЧХИ произойдет в неподходящее время.

«Если у вас есть этот рефлекс, то также может быть полезно сообщить об этом вашему врачу или дантисту, если вы делаете какие-либо процедуры вокруг глаз или рта, особенно если речь идет об острых инструментах», – советует доктор Райтатха.

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: