Cпецпроекти

Почему стоит начать заниматься кикбоксингом


15
Хотите развить реакцию, силу и баланс? Кикбоксинг вам в помощь!

Кикбоксинг дает отличные результаты, если ваша цель – гибкость, ловкость и устойчивость. Он будет полезен даже для пожилых людей, ведь развивает координацию и подвижность. Тренировка включает в себя короткие (до 3 минут) схватки, которые подразумевают очень интенсивные повторяемые движения. Как правило, это удары по груше или мешку, который держит другой человек. По принципу действия кикбоксинг очень напоминает HIIT – высокоинтенсивные интервальные тренировки. Узнайте больше о пользе HIIT тут.


В отличие от других видов упражнений, кикбоксинг концентрируется на мощных движениях. Мощность – это не то же самое, что сила. В чистом виде сила – это то, чем пользуются пауэрлифтеры, а развитие мощности уже требует не только её, но и скорости и устойчивости.

Проводилось исследование на мужчинах 20-25 лет, которые занимались кикбоксингом 3 раза в неделю пять недель подряд. За время эксперимента их сила выросла на 7%, развитая скорость позволила сократить время 50-метрового спринта в среднем на 1 секунду.


Такая тренировка также сжигает много калорий. Американские исследователи выяснили, что комбинации из кикбоксинга и тай-бо сжигают около 8 ккал в минуту – так же, как при плаванье.
Как уже говорилось, одной из главных целей этого вида активности является развитие координации, даже в экстремальных случаях. Например, занятия имеют положительное влияние на нейромышечную систему людей с рассеянным склерозом. В этом состоянии связь мозга с мышцами нарушена, поэтому человек не может выполнять несколько задач одновременно – например, говорить и идти. Кикбоксинг же укрепляет нейромышечный контроль и гораздо улучшает мобильность и баланс.

Данный вид активности также будет очень полезным пожилым людям. Дело в том, что кикбоксинг развивает два типа баланса: упреждающий и реактивный. Первый – это когда вы можете подготовиться. Например, стабилизируете свое положение, когда пытаетесь добраться до шкафа стоя на табуретке. Реактивный же баланс подразумевает мгновенный ответ вашего тела на внезапные внешние факторы. Улучшение баланса уменьшает риск непредвиденных падений и мышечной слабости, а для людей преклонного возраста это особенно важно. Занятия с весами, бег и йога, конечно, хорошо укрепляют мышцы и здоровье, но реакцию и подвижность вам обеспечит только кикбоксинг.

Конечно, и сам кикбоксинг может привести к травмам. Поэтому, если вы новичок, начинайте поэтапно и не спешите. Если у вас есть какие-либо физические ограничения или проблемы с суставами, обратитесь к тренеру и терапевту для разработки индивидуальной программы.

Подпишись на нашу страницу в Facebook Fitness.bit.ua

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ Почему стоит начать заниматься пилатесом
1 55

ТАКОЖ ЧИТАЙТЕ 9 YouTube-каналов для занятий йогой
277
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Теги:
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: