Cпецпроекти

Ученые записали музыку Майлза Дэвиса и Deep Purple на синтетическую ДНК


0 35 11

Через триста лет, если кто-то захочет послушать запись Майлза Дэвиса, играющего на джазовом фестивале в Монтрё в 1986 году, они смогут сделать это с помощью фрагмента ДНК. После предыдущих успешных демонстраций хранения данных на ДНК (включая фотографии кошек и видео), ее теперь впервые используют для создания архивного файла, который можно хранить в течение тысяч лет.

“Мы доказали, что запись получается идеальной”, – говорит Эмили Лепруст, исполнительный директор Twist Bioscience. Эта компания, специализирующаяся на синтезе ДНК, работала с исследователями из Microsoft и Вашингтонского университета, чтобы кодировать живое выступление Майлза Дэвиса и его песню «Tutu». Компания также закодировала Deep Purple, играющих свой хит «Smoke on the Water».

«Эта ДНК теперь будет хранится вечно. Человеческое творчество и искусство будут доступны для будущего».

Чтобы преобразовать цифровую запись, нужно нули и единицы кода перевести в четыре базы ДНК (A, C, G, T). После этого файл может быть синтезирован. Этот метод ученые впервые предложили в 1980-х годах, но прогресс в данной области технологий становится осуществимым только сейчас.

«Десятки лет спустя, через 100 лет, через 1000 лет, если люди захотят услышать «Smoke on the Water», они просто должны взять кусочек ДНК и считать его на машине, которая работает с ДНК. Архив станет частью программы ЮНЕСКО «Память мира», в которой хранятся файлы глобального наследия».

Нет никаких сомнений в том, что ДНК является наилучшим средством для хранения данных в течение очень долгого времени. Следующим шагом будет дальнейшее развитие технологии, призванное снизить цену и  сделать ДНК конкурентоспособной по отношению к другим способам хранения данных.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: