Cпецпроекты

Что не так с функциями блокировки смартфонов и что с этим делать?


0 621 6749
bit.ua совместно с магазином Comfy исследовали популярные функции защиты данных на смартфоне, выделили главные недостатки и пути их решения.

12 сентября презентация Apple ознаменовалась не только выходом в свет революционного iPhone X. Удивление также вызвало то, что смартфон не узнал своего владельца. Дело в том, что компания решила обезопасить доступ к данным iPhone с недавних пор свежей разработкой — функцией Face ID. Блокировка телефона снимается, когда пользователь подносит телефон к лицу. Во время презентации опция не сработала. Хотя в Apple заверяли, что система распознает пользователя в условиях темноты, при ярком макияже, с бородой, усами, в шапке и с новой прической. Словом, шансы минимальны, что кто-то посторонний сможет получить доступ к вашему iPhone.

Типы блокировки и их технологии

В течение последнего года с каждым новым флагманом мы узнаем о новых способах защиты доступа к системе. Если раньше достаточно было пароля, то теперь все гораздо интереснее.

  • Face ID от Apple — технология распознавания лиц. Фронтальная камера TrueDepth состоит из двух датчиков: проектора точек и «заполняющего» излучателя. Такая система осуществляет одновременно несколько фишек iPhone X. При взгляде прямо в объектив фронтальной камеры она сканирует лицо. Точнее создает точную трехмерную модель лица, нейросеть соотносит эти данные с сохраненным результатом в памяти процессора. Разблокировка сработает за доли секунды, если смотреть прямо в камеру. При двух неудачных попытках авторизации система потребует ввести пароль.
  • Touch ID — сканер отпечатка пальца. Обычно он реализован в виде кнопки со специальным покрытием вроде линзы. Кнопку окружает стальное кольцо, оно обнаруживает палец и отправляет датчику команду считывания отпечатка. Датчик представляет собой сенсорную панель, которая считывает изображение мелких областей кожного покрова. Создает математическую форму отпечатка и сравнивает с сохраненными данными.
  • Сканер радужной оболочки глаза от Samsung — идентификация производится по двухмерному алгоритму распознавания лица. Поскольку оболочку нельзя продублировать (у каждой уникальный рисунок), такая защита биометрической идентификации кажется надежной. Датчик встроен в модуль камеры, пользователю нужно лишь сфокусировать взгляд на соответствующих областях экрана.

Какая система безопаснее?

За приз по уровню безопасности сейчас борются все три технологии: сканер радужной оболочки, Touch ID и Face ID. И какая из них вытеснит другие, покажет только время. В сети уже есть данные о том, как взломали сканер радужной оболочки, поместив линзы на распечатанное фото. А Face ID уже подорвала доверие на презентации. Хотя в Apple утверждают, что этот случай лишь подтверждает уровень безопасности. 3D-технология должна обезопасить пользователя на порядок лучше. Touch ID все еще всем привычен, поэтому остается на уровне с двумя другими функциями.

Лучший вариант — это комбинация функций защиты, чтобы не прогадать. Флагманы от топовых производителей предлагают полный набор: ПИН-код, цифровой и графический пароль, сканер отпечатка пальца. И одну из двух опций: распознавание лица или радужной оболочки. Очевидно, что в этой сфере еще нужны доработки. Но это большой шаг в сфере защиты личных данных. Проверить в работе новые функции iPhone X мы сможем, только когда смартфон поступит в продажу. Следите за обновлением ассортимента продукции Apple на сайте Comfy.ua.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: