Cпецпроекты

Сингапурский паспорт возглавил глобальный рейтинг. Украинский тоже на уровне


1 441 25

Индекс паспортов (Passport Index) разработан международной консалтинговой фирмой Arton Capital по международному поселению и гражданству и представляет собой бесплатный интерактивный инструмент, который сортирует и оценивает мировые паспорта по их трансграничному доступу.

И согласно рейтингу, владельцы паспорта Сингапура теперь могут легко посещать 159 стран либо без виз, либо путем получения визы по прибытии.
До решения Парагвая снять визовые ограничения для граждан Сингапура, эта страна делила первое место с Германией, чей паспортный балл 158.

«Впервые азиатская страна имеет самый мощный паспорт в мире, — хвастается Филипп Мэй, управляющий директор офиса компании Arton Capital в Сингапуре. «Сингапур постоянно увеличивал силу своего паспорта, если можно так сказать, с тех самых пор, как в 1965 году обрел независимость», — объяснил Мэй CNN. — Это связано с умной и дальновидной внешней политикой, отличной дипломатией и пониманием глобализации как возможности».
Другие азиатские паспорта, которые входят в топ-20 по Индексу паспортов — это документы Южной Кореи, Японии и Малайзии. Между тем паспорт США упал в рейтинге, с тех пор как Дональд Трамп вступил в должность.

Как работает индекс?
Анализируя доступ к национальным паспортам стран мира, Индекс паспортов присваивает «безвизовый счет» — это количество стран, которые владелец паспорта может посетить без визы или с визой по прибытии.
Для расчета индекса учитываются паспорта 193 стран — членов ООН. В список также входит Тайвань, Макао, Гонконг, Косово, Палестина и Ватикан.

Обновленный рейтинг мощности паспортов:
1. Сингапур: 159
2. Германия: 158
3. Швеция, Южная Корея: 157
4. Дания, Финляндия, Италия, Франция, Испания, Норвегия, Япония, Британия: 156
5. Люксембург, Швейцария, Нидерланды, Бельгия, Австрия, Португалия: 155
6. Малайзия, Ирландия, Канада, Соединенные Штаты: 154
7. Австралия, Греция, Новая Зеландия: 153
8. Мальта, Чехия, Исландия: 152
9. Венгрия: 150
10. Словения, Словакия, Польша, Литва, Латвия: 149
На последнем месте в обновленном списке находятся Афганистан, у которого 22 балла, за ним следуют Пакистан и Ирак (26), Сирия (29) и Сомали (34).

Источник: CNN

Подписывайтесь на нас в Facebook
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: