Спецпроєкти

В начале ХХ века серьезно изучали возможность захоронения людей в стеклянных гробах


1

В 1903 году изобретатель российского происхождения Джозеф Карвовски запатентовал в Нью-Йорке новый радикальный метод сохранения трупов. К запатентованному “Способу сохранения мертвых” Карвовски предоставил диаграммы и указания, по указке которых “труп может быть помещен в блок прозрачного стекла, бальзамирующую и запечатанную шкатулку, где будет остановлен телесный распад” и таким образом “тело будет поддерживаться в идеальном и реалистичном состоянии неопределенное количество времени”. Сначала труп будет “пропитан силикатом натрия, после высушен и покрыт расплавленным стеклом”.
Американская похоронная индустрия навсегда устранит ваше беспокойство о телесном распаде!

Кейтлин Хайд, художник по стеклу, в своем блоге «Стекло и смерть» пишет, что “в плане Карвовски есть несколько логических нестыковок. Жидкое стекло используют в качестве осушителя и герметика, но трудно себе представить что произойдет с влажным после силиката натрия телом, которое после обработают повышенными температурами и обольют жидким стеклом. Карвовски не представил никаких образцов своего изобретения и хотя идея, возможно, казалась достаточно блестящей в то время, она никогда не практиковалась.

В выпуске Scientific American 1910 года писали, что неповрежденные тела, сохраненные методом Карвовски, «могут быть использованы в качестве статуй для газона», в то время как «бестелесная голова может быть использована как пресс-папье или как подпорка для двери».

Несмотря на то, что идея Карвовски никогда не была воплощена в реальность, другие экспериментировали с использованием стекла для сохранения покойного. По некоторым данным, Александр Великий был погребён в стеклянном гробу. Также стеклянные гробы были проданы в начале ХХ века американской компанией Glass Glass в Аде, штат Оклахома. Но они вовсе не выглядели как гроб из “Белоснежки” и не предназначались для демонстрации тела, а должны были защитить его в могиле. Сегодня такой гроб можно увидеть в Национальном музее истории похорон в Хьюстоне, штат Техас.

Все эти методы герметизации тела в воздухонепроницаемых сооружениях игнорируют тот факт, что разложение происходит изнутри. Когда сердце останавливается, начинается автолиз, или самоочищение плоти. Если заключить мертвое тело с бактериями в ловушку, то газу, который он производит, будет некуда выходить. Фактически, если бы эти изобретения были успешными, то результаты были бы довольно ужасными. В докладе от Chicago Press в 1848 году под названием «Взрыв металлического гроба» описали взрыв чугунного гроба из-за трупного газа. Такое может произойти и в современных мавзолеях, которые не имеют надлежащей вентиляции.

Источник: hyperallergic

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь