Спецпроєкти

Вегетарианство может стать причиной депрессии


5 4
Дружочек, возьми стейк. Это лучший антидепрессант!

Вегетарианцы более склонны к депрессии чем те, кто регулярно ест мясо. Такой вывод сделали ученые из Бристольского университета, в исследовании которых участвовало 10 тысяч человек.

Результаты этого исследования могут расстроить вегетарианцев: из-за дефицита витаминов и минералов их шанс “подхватить” депрессию в два раза выше, чем у мясоедов. Исключая из своей диеты мясо, вегетарианцы получают меньше витамина B12. А дефицит этих витаминок негативно влияет на психическое здоровье.

Около 50% веганов и 7% вегетарианцев, принявших участие в исследовании, страдают от дефицита витамина B12.

Еще одним потенциальным риском для любителей соево-овощных диет является высокий уровень фитоэстрогенов в крови. В этом, кстати, ученые винят бобовые культуры. Также в список вегетарианских факторов возникновения депрессии включили отсутствие морепродуктов в диете, а вместе с ними и нехватку йода, селена, гормонов тестостерона и серотонина. Частично развитие депрессии ученые приписывают и дефициту железа. И на дессерт: чем дольше участники исследования практикуют вегетарианскую диету, тем хуже их общие депрессивные показатели.

Вывод простой и неновый: сбалансированное питание делает организм менее уязвимым к депрессивному синдрому.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎